• 您的位置:渝北网 >> 健康 >>正文
  1. 字号:
研究:有睡眠障碍年长者患糖尿病风险加倍
    2015年10月07日 10:06:29  来源: 中国新闻网

  据外媒10日报道,研究发现,睡觉时打鼾或呼吸会暂停的年长者,一般都有高血糖的问题;他们患有二型糖尿病的风险,也比常人几乎高出一倍。

  这项研究报告的主要作者、波士顿贝斯雅各医疗中心的研究员斯特兰德说:“最新证据显示,糖尿病患者患有睡眠障碍症的比例要比常人来得高。”

  美国国家心、肺与血管研究所的资料显示,睡眠呼吸中止症患者在睡觉时呼吸会暂停数秒钟到数分钟。有的患者睡觉一小时呼吸中止症状甚至出现30次之多。

  多数患者是因为睡觉时呼吸道被堵住或塌陷而暂停呼吸。患者如不接受治疗,罹患高血压、心脏病、中风与其他疾病的风险就会大大增加。

  斯特兰德和其研究团队从1989年到1993年对美国各地的5888名年长者进行研究,研究对象在参与研究前都没患上二型糖尿病。

  到了1999年,研究员每隔六个月就对研究对象进行一次调查,除了记录他们的睡眠问题,也测量他们的血糖。结果发现,出现打鼾、睡眠障碍或白天嗜睡的年长者,一般有较高的空腹血糖水平;他们也明显有较多“胰島素抗阻”(Insulin Resistance)的现象,这会增加患上糖尿病的风险。

  研究发现,有睡眠障碍问题的年长者,患糖尿病的风险比常人高出近一倍;有打鼾问题的年长者,患糖尿病的风险则比常人高27%。有白天嗜睡问题的年长者,患上糖尿病的风险比常人高出大约50%。

  研究员得出的结论是,睡觉时出现越多呼吸困难症状,患糖尿病的风险就越高。不过,有失眠问题的人,患糖尿病的风险不一定会增加。

  没有参与此次研究的芝加哥大学睡眠与新陈代谢问题专家考特告诉路透社:“这项研究显示,改善年长者的睡眠质量,或许能够减低他们换上糖尿病的风险,或是有助已经患上糖尿病的年长者减轻病情。”

  考特强调,要保持健康的身体,特别是到了晚年,良好的睡眠与均衡的营养和运动同等重要,不容忽视。

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博