• 您的位置:渝北网 >> 健康 >>正文
  1. 字号:
每天增加户外40分钟可降低3年近视发病率
    2015年10月07日 10:06:29  来源: 中国新闻网

    经过3年12所学校随机对照研究,广州眼科教授终于发现广州小学生预防近视的方法:每天增加40分钟在校户外活动时间降低3年近视发病率。

    有数据显示,近视在东亚和东南亚已呈流行趋势,患病率在欧洲和中东地区亦逐渐上升。低龄儿童近视可进展为高度近视黄斑变性等病理病变。目前尚无有效手段预防近视起病。以往研究表明户外实践可能对近视起病具有保护作用,但是户外活动在近视发生中的因果关系及其预防近视的具体效果,仍未得到验证。

    9月15日,中山大学中山眼科中心教授何明光在《美国医学会杂志》发表论文,通过为期三年的随机对照研究,为这一近视预防的方法提供了证据。2009年起,何明光选取12所广州小学组成干预组和对照组纳入研究。研究基线时采集一年级儿童(6~7岁)数据,随后每年进行随访至四年级。

    何明光团队通过2种途径增加户外活动时间:首先,对干预组学校儿童,在校期间增加每天40分钟户外活动课程,通过干预增加儿童课余,尤其周末和假日户外活动时间。最后,研究团队通过干预组和对照组3年近视累积发病率指标和3年等效球镜度和眼轴长度改变指标对比,结合课余户外活动时间进行量化换算。

    研究团队将12所学校对半划分,6所为干预组,另外6所为对照组。研究得出,近视的3年累积发病率在干预组为30.4%,对照组为39.5%,3年近视发病率绝对值下降9.1%,相对值下降23%。近视预防效果也得到了屈光度进展这个第二观察指标的支持。

    该研究结果的临床意义是:近视发生早的儿童更容易进展为高度近视(600度以上的近视),增加了病理性近视的风险,推迟儿童的近视发病年龄,具有更长期地保护视力健康的作用。

    何明光团队发现,干预组中对父母的教育宣传似乎对学生校外的户外活动时间没有影响;相比而言,由学校组织的户外活动干预比较有效,同时,研究结果提示单纯增加40分钟的户外活动时间,对减少近视发生率的预防效果低于预期,应该考虑其他措施进一步增加户外活动时间,比如利用学校课间休息的时间等,以提高近视预防的效果。

    “对于中国广州6岁儿童,每天增加40分钟在校户外活动时间降低3年近视发病率。” 何明光称。目前,评估这些儿童长期随访效果及研究结果的外推性还需要进一步研究。

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博