• 您的位置:渝北网 >> 房产 >>正文
  1. 字号:
按揭首套房首付两成我市个人房贷首付降了
    2016年02月24日 14:55:14  来源: 渝北时报

    “个人房贷首付降了!”昨日,记者了解到:个人房贷新政已开始在重庆地区实施,市民按揭购买首套房首付降至2成。

    中国人民银行、中国银行业监督管理委员会在春节前发布了《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

    记者了解到,2015年5月18日,重庆市金融办、人民银行重庆营业管理部、重庆银监局在联合发出的《关于做好住房金融服务工作的通知》中明确规定,“暂时取消非本市户籍居民家庭在办理住房贷款时提交缴纳社会保险、个人所得税纳税证明的有关要求。”也就是说,重庆地区已在那时退出了对外地居民的限购政策。

    个人房贷新政在重庆地区到底是怎样执行的呢?区内一国有商业银行人士表示,该行调整以后的个人房贷政策为——居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例由不低于25%调整为不低于20%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,最低首付款比例由40%调整为30%。

    也就是说,按照该国有商业银行的上述政策,现在市民按揭购买首套房,首付最低可以是2成;市民按揭购买第二套房,首付最低可以是3成。

    市内不少商业银行表示,结合人民银行、银监会的通知精神,调整以后的重庆地区个人房贷政策与上述国有商业银行大致相同。

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博