• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:
2016年“礼让斑马线·文明我点赞”首场市级示范活动在我区举行
    2016年05月17日 11:54:17  来源: 渝北时报

 志愿者服务,让市民过马路更安全。 任天驹 摄
 

    5月13日,由市委宣传部、市文明办、市公安交巡警总队等主办,渝北区委宣传部、区文明办等承办的“‘一路有礼·文明同行’渝北区2016年‘礼让斑马线·文明我点赞’市级示范活动”在恒大中渝广场举行。

    市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰,市文明办副主任王茵,区人大常委会副主任、区文明委副主任裴林,区政府副区长、区文明委副主任邓明,区政协副主席、区文明委副主任傅建华,市级有关部门处室负责人、主城九区文明办主任,以及来自各行各业的群众代表,共计800余人参加活动。

    据了解,该活动是全市“礼让斑马线·文明我点赞”活动的重要组成部分,旨在组织引导广大机动车驾驶人和行人践行“文明出行、守法礼让”的良好风尚,努力涵养广大市民的文明行为习惯,推动文明礼仪教育养成行动向广度和深度发展,不断扮靓城市形象。

    为扩大“礼让斑马线·文明我点赞”活动的影响力,当天,活动现场发布了“礼让斑马线·文明我点赞”吉祥物,并发起“美丽吉祥物·请您来取名”活动,面向全社会为其公开征名。市民可通过扫描二维码或者微信公众号搜索关注“文明重庆”,点击下方“文明风采”——为吉祥物取名,进入征集页面参与征集活动。名字如被选用,市文明办将予以适当物质奖励,还将从参与者中随机抽取100名幸运者,赠送纪念品一份。

    活动现场,还命名了一批“礼让斑马线”道德模范示范劝导岗,表彰了10名“最美劝导员”,文艺志愿者还运用手语操、情景剧等形式宣传礼让常识,“礼让斑马线”文明快闪更是吸引了不少路人驻足观看,“全国道德模范提名奖”获得者鄢光菊等还走上街头与志愿者一起参与劝导活动。

    据介绍,为推动“礼让斑马线·文明我点赞”活动深入开展,我区特意创作了“礼让斑马线·文明我点赞”手语操主题歌《一路有礼》并在全区推广传唱,制作了1万个“礼让斑马线”吉祥物小摆件、5万个公交卡套和挪车卡,届时将送给驾驶员和市民朋友,时刻提醒他们“开文明车、行文明路、做文明人”。

    邓明在致辞中表示,渝北作为重庆首个全国文明城区,扎实开展“礼让斑马线·文明我点赞”活动,逐渐形成了“人让车、车让人”的良好氛围。希望通过此次活动,让广大市民朋友们争做文明出行的宣传者、践行者和监督者,共建共享平安渝北,共创共守文明渝北。

 

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博