• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:
目标:建设国家生态文明示范区渝北区加强生态文明建设,巩固文明创建成果
    2016年05月19日 15:02:11  来源: 重庆时报

    渝北区石船镇重桥村。村民不再随意乱扔生活垃圾,而是放进定点配备的垃圾桶、垃圾箱里,村里对垃圾进行集中收运处理,村子的环境大为改观……今年4月,渝北区在石船镇开展了试点,并在此基础上启动了农村生活垃圾治理工作。按照“三年任务两年完成”的思路,该区计划到2017年底前,基本实现农村生活垃圾集中处理全覆盖,让90%以上的农村生活垃圾能够得到有效处理。

  积极开展农村生活垃圾治理工作是渝北区加快生态文明建设的一个缩影。作为文明创建的重要构成因素,生态文明建设一直以来都受到区委、区政府的高度重视,而成功创建我市首个“全国文明城区”并连续三届荣膺此项殊荣(2008年创建成功,之后连续两届实现保牌)的成绩背后,也反映出该区生态文明水平的持续巩固和不断提升。

  去年4月,渝北区第十三届委员会第七次全体会议作出了加快推进生态文明建设的决定,目标直指创建国家生态文明示范区,标志着该区的生态文明建设事业迈入了新的阶段。

  全域创建 工作落实

  生态环境质量持续改善

  在连续三届成功创建“全国文明城区”的过程中,渝北区对生态文明建设的重视程度也不断提升。去年,该区不仅召开区委全委会对生态文明工作进行专门的动员部署,还加强了组织领导,强化督促考核,调整充实了区环境保护委员会,由区政府主要领导亲自挂帅,进一步建立健全工作机制,明确责任分工。区委、区政府将生态文明建设工作的落实情况纳入全区年度目标考核,并开展了专项督查。

  

    同时,渝北还加强了生态法制建设。该区建立健全了环保法制联动机制,环保和公安部门加强了协作办案;严格落实各项环保法律工作制度。截至去年12月,全区共立案查处环境违法案件80件;严格执行新《环保法》,及时查处各类环境违法行为。去年,该区共查处市“12369”中心转办案件6641件,承办市政府、市环保局交办环保投诉案件67件,做到了100%查处、100%回复,满意率达96.7%。

  环保“五大行动”在渝北也得到深入实施。去年,该区切实有效地推进“五大行动”各项工作开展,并有针对性地解决环保突出问题。开展了城区加工业防治噪声和建筑施工噪声扰民整治行动,截至去年12月,共查处施工工地环境违法案件32件,并依法严格实施了处罚;开展了餐饮油烟专项整治行动,完成了龙山路、桃园大道等餐饮油烟示范街建设;开展了挥发性有机物专项整治行动,对朗萨家私、长安渝北工厂废气扰民等环境突出问题进行了大力整治;另外,渝北区还加强了环境风险排查,去年全年辖区内未出现环境安全事故。

  一系列落到实处的工作让渝北区生态环境质量得到持续改善。数据显示:2015年,渝北区空气质量优良天数达到298天,同比增加43天,连续三年位列主城区第一,PM2.5浓度同比下降13.1%;城市饮用水源地水质达标率达到100%,场镇集中式饮用水源地水质达标率98%;道路交通噪声同比降低0.2分贝。

  绿色引领 政策驱动

  生态文明建设亮点纷呈

  “将绿色产业作为建设生态文明示范区的支撑产业来发展;推行绿色低碳的生产生活方式,打造国家生态文明示范区的绿色环境。”自从确立了生态文明事业更高的建设目标后,渝北区更加重视绿色发展理念,并以此来引领国家生态文明示范区的建设。

  以长安汽车渝北区工厂废气治理为例。为了进一步治理大气污染,还健康呼吸于市民,渝北区委、区政府多次约谈该公司及渝北工厂负责人,要求加快VOC(挥发性有机化合物)治理进度。而长安渝北工厂也积极行动,确定采用世界领先的治理技术——沸石转轮+燃烧,在全市第一个完成了VOC治理项目招标,并实现首个开工、首个竣工投入使用。经监测,治理后的VOC排放浓度远远低于《重庆市汽车整车制造表面涂装大气污染物排放标准》的规定,家住厂房周边的群众也普遍反映治理效果较好。

  除了加快对传统产业的改造升级,渝北区在产业布局方面也越来越偏向于知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的战略性新兴产业,并在招商引资时就着重引进这类型的企业。

  在此思路的引领下,以溢思得瑞国际创新创业集团为代表的一大批国内外知名企业相继落户渝北。作为加拿大最大的孵化器,溢思得瑞融合了科技、投资、咨询和新媒体等多种元素,具有独特的创新模式和前沿的经营理念,是一家致力于培育高科技初创型企业的新型产业集团,该企业本身和其孵化的项目均是对环境无污染的绿色产业。

  而渝北区在生态文明建设方面所呈现出的亮点远不止如此。近年来,该区生态创建成效显著,截至去年年底,已经申报国家级生态镇4个;创建市级生态镇9个、市级生态村21个;创建区级生态村138个。

  同时,农村环境连片整治也效果明显。去年,渝北区将农村环境连片整治示范工程作为利民惠民为民的“民心工程”、“德政工程”和“惠民工程”摆上重要议事日程,加大投入、落实措施,全年完成了兴隆镇等4个镇,王家街道荣华村、大屋村、玉峰山镇玉峰村等26个村的环境连片整治项目目标任务。而从今年起,渝北还将在2年内投入3亿元,对7个建制镇中心场镇进行环境综合整治。进一步巩固农村环境连片整治效果,推动农村环境的全面改善。

  渝北区深入开展生态细胞工程,推进生态文明建设

  笔者从渝北区文明办了解到,2015年该区努力践行生态文明细胞工程建设,成效显著。去年,该区申报国家级生态镇2个,古路、大盛、洛碛镇成功创建为市级生态镇。同时,分别有5个村成功创建市级生态村,19个村成功创建区级生态村。

  而今年,渝北区将继续抓好生态镇、村的创建活动。除认真巩固国家级、市级生态镇(村)创建成果外,还将继续开展生态文明示范建设工作。

  同时,渝北将认真抓好绿色社区的创建活动,并进一步开展绿色学校的创建工作。该区将充分利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传生态环境,开展多层次、多形式的绿色社区创建活动;深入开展中小学环境保护和生态文明教育,强化绿色创建。

  另外,渝北还将认真开展法制宣传教育。充分利用各种宣传媒体,认真宣传新《环保法》、《大气污染防治条例》等法律法规。而在“6.5”世界环保日等重要节点,该区也将采取多种形式广泛宣传环境保护法律法规,进一步增强广大市民的生态环境意识,促进生态文明建设。

    [责任编辑: 卢鼎 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博