• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:
教师剪影
    2016年09月12日 17:14:27  来源: 重庆日报

教师剪影

 

       在教育中寻找价值与成就

       从一线教师到学校干部,陈中梅25年的成长是由一个个饱含着关爱、创新、智慧、勤奋的教育故事串联起来的。

        担任空港小学的校长以来,她提出“天天向上,乐在其中”的办学理念, 乐活课堂、乐雅德育、乐彩生活、乐谐家校这四大乐教育品牌已具雏形。

       成功打造出校园特色的同时,爱从未减少。她一如既往地早到,在校门口迎接学生,用“校长妈妈信箱”倾听每个孩子的心声,她把培养孩子的自主学习能力、自主管理能力作为德育教育的重要内容,把家校共育提升到新高度……

    “用爱”细细品读“孩子”这本书,呵护孩子健康成长,这就是陈中梅在教育中寻找的价值和成就。

       ——空港新城小学校长 陈中梅

      最美教师与病魔“赛跑”

      2005年,渝北职教中心教师刘春华罹患脑瘤,此后10多年她并没有停下教育步伐,甚至依然担当起班主任的角色,所带的学生不仅学业成绩优秀,品德素养也非常高,这也成为了刘春华坚持的动力。

        但病魔也没有打“退堂鼓”,2012年刘春华病情加重,她最担心的不是自己,而是再也无法回到心爱的讲台。医生让她住院,她却考虑着学校的孩子,考虑着那一份工作,最终决定用阳光的心态对待病情。

       她比一般人更看重教师的价值与意义,所以从未停止进取,不仅攻读下了教育硕士,还在市级、区级的各类赛课中崭露头角。2010年,时任教育部副部长鲁昕这样评价她——“这位老师素质好,中职教师就应该这样。”

        ——渝北职教中心教师 刘春华

      每个生命都“绳”彩飞扬

     徐小利坚信:健康才是成长首位,体育一样能为每个生命创造精彩。

       每一节课她都认真备课,杜绝“放羊式”教学,耐心地辅导着学生练习。每年她都要带队学生去参加区、市、国家级及国际级比赛,从策划、组队、编排、训练、安全预案、学生心理辅导、食宿、交通等方面都亲历亲为。

       前几年她更是利用课余时间和寒暑假编写了《跳绳》、《手球》两本校本教材,而她创编的手球操、花式跳绳更在全校3个校区推广。

       2015年7月,徐小利组织学校跳绳队代表中国参加第八届亚洲跳绳锦标赛获得金牌,今年5月在贵州荔波国际跳绳公开赛上获得2金2银,7月更在瑞典的世界跳绳锦标赛中获得2金2银,并打破2项世界纪录。

         ——华蓥中学教师 徐小利

        爱如阳光照亮学生灵魂

        郑如彩当了10多年的班主任,在她心中,一个班级就是一个家庭,学生在这个家庭中理应得到如阳光般的爱,照亮灵魂,亦照亮前程。

        在郑如彩班上,“立德”是学生的“第一课”,帮助学生养成良好的行为习惯,同时也教他们能对事物有公正、客观的评价。

         班级管理中,郑如彩提倡民主管理,班上有什么活动都是由学生自己来策划,同时开展起“学习互助小组”、“一对一结对子”等活动,班团委干部每周还要开例会,群策群力推动班级成长。

         郑如彩还非常重视每周一次的班会活动,她带领着学生透过丰富多彩的、有教育意义的活动去内化内心,提升综合素养,丰富学习生活。形式多样的班会成为学生每周翘首企盼的课程。

          ——渝北中学教师 郑如彩

    [责任编辑: 张夏子 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博