• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:
渝北 创新人才引擎 激活教育发展新动力
    2016年09月12日 17:21:26  来源: 重庆日报

渝北 创新人才引擎 激活教育发展新动力

老师们进行教育教学研究学习

老师辅导科技学习小组

    核心提示

    渝北,一座创新驱动战略引领的城市。而为这座城市的创新驱动提供持续不断动力的,正是均衡优质发展的渝北教育。

    这里把人作为教育发展的“第一资源”。通过环境优化、榜样引领、专业熔炼等改革举措,截至目前,全区已有近40人获全国模范教师、全国优秀教师、全国五一劳动奖章等荣誉称号,获市级名师奖6人、市学科教学名师7人,市级骨干校长7人,市级骨干教师205人……

    一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的优秀干部教师队伍已然成型,为助推临空都市教育强区建设提供了最坚强的人才支撑。

    在渝北实验小学有这样一群教师,他们担当起“面向大世界,培养小能人”的教育追求。敬业爱生是他们的行为准则,高才卓识是他们的身份名片,成就“能人”是他们最大的骄傲。

    为了孩子生命力的舒展,他们自己开辟“赛场”,在挑战中成就自我。

    这里的教育不是单打独斗,教师们已习惯组团式发展。“小能人工作室”、“小能人课研中心”、“书香研讨社”、“名师工作室”等专业团队充分发挥核心示范作用,引领教师不断前行、不断超越。

    因为他们,越来越多的“小能人”茁壮成长,版画小能人、舞蹈小能人、体育小能人、科技小能人等等“百花齐放”。不仅如此,渝北实验小学的教师团队更是在2014年被教育部、人社部评为全国教育系统先进集体。

    可以说,这个育人的“摇篮”因教师而底气十足、历久弥新。

    优化环境

    打造人才吸引“强磁场”

    对于教育大区渝北来讲,只有打造一个强力的“人才磁场”,才能引发更大的“群雁效应”,才能让更多优秀教师挺起渝北教育发展的脊梁。

    近年来,渝北区在优先发展教育的前提下,对于教师发展倾注了更多关注与行动,并针对教师管理机制体制进行改革,在“激励”上做足文章,激发了全区干部教师不断学习、研讨、成长的热情。

    据渝北区教委相关负责人介绍,该区已经建立了教学质量和技能大赛奖励机制,对业绩突出的单位和个人给予奖励。

    同时,该区还改革了校级干部绩效考核制度,建立起校级领导干部绩效考核新机制,由区教育行政部门统一考核。而优秀人才激励制度也进一步完善,据悉,渝北专门设立了未来教育家、学科带头人、教学名师、骨干教师、双师型教师专项工作经费,由区教育行政部门统一考核发放。

    更值得称道的是,渝北坚持引育并举、管用并重,引进了一批学历高、素质优、业务精、影响大的拔尖人才。吸引重庆八中、巴蜀小学、美国IE高中等一批名校进驻渝北区,为此,渝北教委还计划从重庆市第八中学选拔优秀干部到各校任职,做强基层学校教学力量。

    目前,渝北教育人才磁场效应初现,推动渝北教育迈向更高层次的发展。

    坐落在华蓥山半山腰的华秦小学是渝北最偏远的农村小学,这里离城区较远,但教育却并不比城里差,反而生动演绎出农村教育的美。

   这里有养成教育之美。

   由于学生大多为留守儿童,因此像父母一样关爱他们,加强养成教育成为教师最基本的职责。每天都有教师与孩子们一起住,从开关电灯、洗漱开始,逐步教会学生独立洗头、洗澡、整理床铺等,同时还定期让孩子们与父母电话联系或视频聊天,增进孩子与父母的感情。

   这里有卓越课堂之美。

   虽然华秦小学一个班只有20多名学生,但每个教师都在倾力打造“精品”,除了不断提升教学、教研水平外,教师们还调整综合实践、科学、科技、劳技等学科的教学内容,让农村孩子也能享受到优质的教学资源。

   榜样引领

   在育人中汇聚爱的力量

   渝北教育人深知:要帮助每一个孩子扣好人生的“第一粒扣子”。这是肩上沉甸甸的责任,也是为了每个生命成长最基本的坚守。

   在渝北,师德师风建设从来都不是一句口号,而是一种内生力驱动着教师把爱岗敬业、潜心育人,淡泊名利、自尊自律……体现在一言一行中。

   近年来,渝北不断完善教师政治理论学习制度,创新开辟出思想政治教育新阵地,并建立起教师思想状况定期调查分析制度,把解决思想问题与解决实际困难相结合,增强了思想政治工作的针对性和实效性,同时配合大量的教师思想政治学习教育活动,实实在在地提高了教师队伍的理论修养和政治素质。

   为了督促教师前行,释放出足以影响与示范的“楷模力量”,渝北还构建了教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。

   通过坚决查处违规补课、有偿家教、买卖生源等违规行为,教师从教行为不断规范。此外,渝北还将师德教育融入教师职前培养、职后培训和教师管理全过程,并把学生、家长和社会评议作为师德考核的主要手段,把考核结果作为教师业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的重要依据。

   松树桥中学有一支特别的教师团队,这些教师不仅思想素质高、专业能力过硬,更重要的是他们坚持在科技特色教育领域精耕细作,培养出很多科技创新人才,学校也成为我市唯一的青少年机器人培训基地和竞赛基地。

   在完成日常工作的同时,教师们花了大量时间去学习研究科技教学,辅导并带队科技学习小组。没有一句抱怨,每位教师都是自主的去进行研发探究,并结合先进团队好的教学方法,探索出有松树桥中学特色的科技教育之路。

   因为他们,松树桥中学连续11年获市青少年科技创新大赛一等奖;在市青少年科技创新市长奖评选中,5届荣获市长奖提名奖,2次荣获市长奖。在全国创新型大赛中,一等奖9人次,二等奖11人次,三等奖15人次;在全国机器人大赛中,连续6年代表市参加全国比赛,获金牌5枚、银牌10枚。

   专业熔炼

   助力教师“展翅高飞”

   有这样一组数据:

   截至目前,渝北共有在职研究员级教师16人、特级教师11人、重庆市突出贡献专家1人、市学科带头人2人,市级名师6人、市学科教学名师7人,市级骨干校长7人,市级骨干教师205人。

   正是这样一支队伍撑起了渝北教育发展的蓝天。教师队伍要高素质,也要专业化,犹如“两翼”才能用人才之力撬动临空都市强区既快又好的发展。

   按照“教育家办学”要求,近年来渝北积极推进中小学校长队伍专业化、知识化、年轻化建设,培养、造就了一批名校长,以及一批懂教育、懂管理的“专家型”校长,建立健全干部考核评价制度更是进一步激发出队伍活力。

   除了干部队伍结构不断优化,渝北的教师队伍也齐步走向高水平。

   仅仅是在继续教育上,区财政每年就安排了1000万元作为教师培训专项资金,着力提升教师队伍专业素养和改革创新能力。

   单以人才培养为例,培训培养为主的“重点工程”、以全员培训为主的“主体工程”、以优秀教师研训为主的“特色工程”和以国培市培为主的“示范工程”,全年共计培训干部和教师6000余人次;评选市、区级骨干教师300余名,遴选了79名骨干教师到第二届名师工作室研修。

  一系列人才培养的创新举措,为渝北教育的下一步跨越发展积蓄了强劲能量!

  文/谭茭 刘进      图片由渝北区教委提供提供

 

    [责任编辑: 张夏子 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博