• 您的位置:渝北网 >> 健康 >>正文
  1. 字号:
专家远程会诊 为民咫尺把脉
    2016年11月11日 14:56:27  来源: 渝北时报

区医院正在对患者进行远程会诊。

    

    镇中心医院医护人员与区医院专家交流病人病情。

    >>>核心提示

    市民不用去市级三甲医院的体检中心,在区内就有三甲医院可以做全身体检;农民在镇卫生院看病想了解更加权威的病情分析,只要借助一个电子显示屏,就能轻松实现“远程”看病……今年以来,我区以坚持公益性为抓手,持续推进公立医院改革;以缓解“看病难”为重点,开展分级诊疗和医联体改革;以服务惠民为目标,加强基本药物制度改革;以支持社会办医为推手,深化健康服务业改革等四项重点改革措施,进一步加强各级医院医疗服务水平,让医疗资源更贴近百姓,解决了我区医疗卫生服务“最后一公里”的问题。

    “远程会诊,让我们‘零距离’对接区医院,患者在家门口就能享受到专家诊疗水平服务。”当统景镇中心医院副院长钟莉走出远程诊疗中心,她如是表达道。40分钟前,她与镇中心医院的医护人员同渝北区人民医院专家完成了一场“隔空”会诊,让一名患者脱离了生命危险。

    当日,在统景镇中心医院远程诊疗中心,记者看到了刚进行完远程会诊的患者杨先生。他的家属告诉记者,诊疗开始之前,杨先生的相关检查资料,就被传输到了一个电脑数据平台,供专家参考分析。按照提前预约的时间,远程诊疗开始。通过远程全高清多路医学动态图像解析转换矩阵及多电脑交互系统,统景镇中心医院的医护人员与渝北区人民医院心内科、神经科的两名专家,实现了面对面的交流对话。

    整个诊疗过程,气氛非常轻松。专家不时与患者、患者的主治医生进行交流,通过查看病历、翻阅资料,一番问诊之后,很快,远程专家在明确诊断的基础之上,给出了更进一步的治疗指导方案。

    “在家门口就能享受专家资源,不需要那么劳累,给患者身体带来一定的好处。同时,也给我们病人家属经济上减轻了一定的负担。如果出去治疗,坐车、吃住、各方面花销都比较大,所以我觉得远程治疗还是很好的。”病人家属告诉记者。

    据远程室的工作人员介绍,开展远程会诊,主要是通过光纤专线的连接,让本地患者与外地专家实现一比一、无延时的真人高清对话交流,各种影像、病理的静态画面,内窥镜、B超等的动态画面都可以流畅地连接到统一的平台上来。患者或者患者的主治医生,可根据患者病情需要提出远程会诊申请。一般情况下,提出申请后,区人民医院的专家能在一至三个工作日内开展会诊。

    记者了解到,渝北区人民医院远程可视医学诊疗中心正式建成至今,远程会诊中心为渝北各镇许多重危、疑难患者请到了渝北区内一流的医疗专家远程会诊,让患者足不出户就享受到了医疗专家高水平的诊疗服务,得到了患者的一致好评。远程会诊平台的启动,突破了时间、空间、人员上的限制,实现了快速、准确、高效、经济的优质医疗资源延伸和医疗技术帮扶,不仅节省了时间、精力及费用,为及时诊断或转院治疗赢得了时间,而且还有利于降低病人的转院率、节约医疗资源。

    本报记者 欧云霄

 

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博