• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:
渝北 浸润精神强示范 一以贯之抓文明
    2016年11月16日 15:54:35  来源: 重庆日报

    

“礼让斑马线·文明我点赞”活动

    

“重庆志愿服务季暨消防宣传周”启动仪式

    

小手牵大手 文明伴我行

 

   渝北区“好人在身边”微访谈市级示范活动

  

  两江小学举办“戏曲进校园”活动

    〖核心提示〗

    “全国文明城区”是一座城市发展水平和文明程度的综合性荣誉,也是国内目前含金量最高、影响力最大的城市品牌。早在2008年,渝北区便成为我市第一个获此殊荣的城区,随后连续3次通过复查,用大爱浸润精神,用品牌书写文明。

    今年以来,渝北区围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,坚持把深化全国文明城区建设作为推进精神文明建设的重要抓手。一系列新举措、新领域、新变化、新面貌频频涌现,不断提升城乡文明程度和市民文明素质,强化渝北城市软实力与发展竞争力。

    新举措

    丰富形式趣味多,文明教育深入人心

    近日,一场别开生面的演出在渝北区两江小学上演。精彩绝伦的川剧“变脸”、惟妙惟肖的《贵妃醉酒》、惹人捧腹的《藏灯》……精彩表演引得孩子们目不转睛、惊叹连连。“不少孩子是第一次近距离观看‘变脸’,所以特别兴奋。现场问答环节在轻松氛围中传授戏曲小知识,学生喜闻乐见。”老师们也纷纷点赞。这就是渝北区趣味横生的戏曲进校园活动。

    今年,渝北斥资近200万元,通过政府购买服务的方式,实现传统戏曲走进全区各大中小学校。“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。这为我们的精神文明建设工作开启了新思路。”区文明办负责人表示,活动于10月24日启动,计划共演出99场,希望在孩子们心中埋下传统文化的美丽种子。用鲜活形式传承中华传统文化,渝北走在了全市率先的道路上。

    不久前,渝北居民纷纷收到一本小巧的《文明礼仪手册》。其中包含居住、交往等近10种日常礼仪规范,并以朗朗上口的短歌谣、趣味活泼的插图呈现出来。这正是渝北区推进精神文明建设的又一创新举措。

    据悉,该《手册》由区文明办原创编制,面向全区发放,旨在通过生动鲜活的形式普及文明礼仪,提升公民素质。“说话不用大喉咙,语调适中显文明……”如今,随手拿起《手册》读一读成为不少居民的习惯,一股股“学礼仪热”荡漾渝北。

    丰富多彩的文明教育活动,在渝北不胜枚举。全市首场“礼让斑马线·文明我点赞”活动在此举行,邀请市民为交通吉祥物起名、用彩色斑马线增强辨识度、“文明快闪”等多样形式,传播文明交通理念。“记住年味·寻根乡愁”——九童圆梦猴年春节行动,引导10余万名中小学生参与编感恩词、写好家训、访穷亲戚等活动,从“根基”入手培育核心价值观。

    在渝北,精神文明建设不再是简单枯燥的说教,多姿多彩的创新举措,让“文明”深入人心。

    新领域

    探索“互联网+文明”,扮靓渝北文明风景

    宣传核心价值观24字直尺10万把、提醒“让座”的公交卡套、融入道德模范微故事的“修德”笔记本……走在渝北大街小巷,随处可见醒目通俗的宣传品,无声无息地融入市民生活,成为一道道扮靓渝北的风景线。

    为强化精神文明传播的力度与效果,区文明办积极开辟互联网宣传阵地。依托新媒体,发动文明单位组建300多个网络文明传播志愿者小组,发展2000余名网络文明传播志愿者,构筑起“发散型”传播阵营。“微、情、新、实、势”五字工作法的创新,成为文明渝北的又一道“风景”。

    据介绍,“微”字诀提倡网络活动选择微主题、用好微镜头、关注微变化,从小视角切入大道理。“情”字诀注重引导网友感恩亲情、记住乡情、唤醒同情,用小思绪引发大共鸣。“新”字诀讲求设计新形式、开发新途径、拓展新载体,用小创意撬动大参与。“实”字诀采用虚实结合的方式,在网传活动中融入实惠、实事、实景,用小体验根植大感悟。“势”字诀则突出顺时政热点之势、顺时间节点之势、顺时尚潮流之势,用小契机助力大作为。在此引领下,跟麒麟才子学礼仪、父爱重如山兮、影响我一生的好家训等30多个特色活动跃然线上,一个个“小活动”将培育和践行社会主义价值观的“大课题”细节化、生活化,推动核心价值观在网络生活中实践化、具象化。

    此外,围绕区情实际,渝北区还广泛倡导“文明旅游”,将景区、酒店、车站、旅行社等纳入精神文明建设的宣传领域中来。通过文明旅游志愿服务岗、文明旅游宣传册、景区等电子显示屏滚动播出讲文明树新风公益广告等方式,普及文明教育。其中,“小手牵大手——文明出游、人人有礼”市级示范活动获得如潮好评。小小志愿者们走进江北国际机场及区内景区,面向市民宣传文明旅游理念、邀请游客签订文明旅游承诺书,带动全社会践行文明旅游。

    新变化

    志愿队伍不断扩大,大爱装点文明渝北

    随着一系列措施的有效推进,越来越多市民主动加入文明的队伍中来,为渝北奉献力量。在渝北人费敏秀眼中,这些变化尤为深刻。

    在渝北区府广场前,人们总能看到一位挂着劝导证的老人——渝北服务8年的交通文明志愿者费敏秀。维护交通秩序、帮助老人孩子过马路、劝导违法交规的行人……无论顶烈日还是冒严寒,她几乎从不缺席。她说,2008年刚加入志愿队伍时,不遵守交通规则的人不在少数,而今这种现象已是鲜见。更让她欣喜的是,从最初身边人都不理解到现在,已有许多人主动加入服务队伍。如今,渝北还有了一支以“费婆婆”命名的志愿者队伍,队员超过200人。

    无独有偶。渝北区还聚集着一群“特殊”的心理咨询师。尽管当今心理咨询的费用十分可观,他们却经常免费接受咨询,甚至还自掏腰包支付车费,深入多个乡镇提供服务。他们就是“爱在心扉”志愿服务中心的可爱志愿者。

    据相关负责人介绍,去年7月成立时中心还只有几个人,短短1年便已建成一支近50人的咨询服务队,主要服务对象为区内留守儿童。目前志愿服务实现了常态化,大家每月坚持走进区内各乡镇的中小学校及各街道社区,开展互动游戏、心理疏导等帮扶。今年已累计开展志愿服务20多次。

    以创建重庆市首批“志愿之区”为抓手,渝北区积极深化志愿服务制度化,制定《渝北区“志愿之区”建设方案》。目前,区内志愿者注册人数增至19.3万人,占常住人口近20%;社区内建成90多个“五有”志愿服务工作站,窗口单位、重要节点指导设立志愿服务岗亭1300多个。针对交通志愿者,渝北还在全市率先出台《渝北区文明交通志愿者管理办法》,今年增设100个劝导岗设置,新招募志愿者300多人,坚持每天早晚高峰劝导4小时。一批“最美交通志愿者”、“最美助残志愿者”、“最美法帮义工”等不断涌现。

    新面貌

    接地气、入人心,城乡文明同步提升

    走进古路镇,一个千余平方米的慈孝文化广场格外引人注目。“二十四孝”图文、名人慈孝启示录、慈孝文化墙等设施,潜移默化地熏陶着来往群众。在这里,多场慈孝主题活动轮番上演,春节时的“千人挥春——慈孝春联进万家”、重阳节“文明渝北、慈孝古路——九九重阳敬老活动”,面向全国的“传承传统美德、弘扬慈孝文化”主题童谣、诗歌征集等,一次次感染人心。

    通过培育典型、树立示范,不断深化古路“慈孝之乡”品牌建设——这正是渝北区积极探索农村精神文明建设新载体、新途径的缩影。结合中央文明办将美丽乡村建设纳入《测评体系》的新思路,渝北区文明办特别制定《进一步加强农村精神文明建设工作的通知》,大力推动文明城区创建向乡村延伸。

    据悉,为加强农村精神文明宣传,渝北区设置与发放讲文明树新风公益广告1000余块, “星级文明户”等主题宣传海报3万张。在市级文明村率先开展村规民约修订完善工作,指导编撰15条切实可行的村规民约。积极用好测评、考核两个“指挥棒”,推动城市支援农村环境卫生整治和改水改路改厕等工作。

    放眼城区各街道,精神文明宣传接地气、入人心。今年来,渝北区以政府购买服务的方式,先后筹办多场社会主义核心价值观主题文艺演出进学校、社区,组织开办道德讲堂等活动,推动群众性精神文体娱乐活动蓬勃开展。“质量第一”、“医德医风”等诚信建设主题创建活动,评选出“百城万店讲诚信”示范店6家、2条诚信示范街。例如,两路街道创编的快板《总书记的话儿记心上》和《说说社会主义核心价值观》,仙桃街道举办的“志愿送服务、文化进社区”文艺演出,宝圣湖街道的“我们的节日”系列活动等,均是渝北区精神文明建设的真实写照。

    文/王彩艳 罗兰

    图片由渝北区宣传部文明办提供

    渝北区2016精神文明精彩活动回眸

    2016年1月25日

    “九童圆梦——猴年春节行动”全市首场启动仪式

    2016年2月3日

    “九童圆梦——猴年春节行动之烟花换灯笼活动”

    2016年2月5日

    “九童圆梦——猴年春节行动”颁奖典礼

    2016年3月13日

    渝北区“樱为爱·卫爱而行”红樱桃春日植爱活动

    2016年5月13日

    2016年“礼让斑马线·文明我点赞”首场市级示范活动

    2016年8月11日

    “小手牵大手,文明伴我行”渝北区暑期文明旅游大型公益活动

    2016年9月21日

    渝北区“好人在身边”微访谈市级示范活动

    2016年10月24日

    渝北区2016年“戏曲进校园活动”启动

    2016年11月1日

    重庆市“俭爱下乡·感恩进城”秋日俭爱启动仪式

    2016年11月4日

    “重庆志愿服务季暨消防宣传周”启动仪式

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博