• 您的位置:渝北网 >> 美食 >>正文
  1. 字号:
北小面:有态度的小面
    2016年12月15日 10:45:17  来源: 渝北时报

   

 本报记者 周新宇

    “老板,再加一碗干溜杂酱。”“老板,来一碗全家福。”每到就餐时间,双龙湖街道北湖路的“北小面”面馆都是一派忙碌景象,3个“80后”携手经营的小面馆得到了“好吃狗儿”们的热捧。满街的小面馆,竞争不可谓不激烈,而北小面凭什么能够脱颖而出呢?近日,记者走进了这家面馆,探寻一碗小面背后的故事。

    味美当头,坚守传统工艺

    走进“北小面”,杂酱、卤香牛肉、麻辣肥肠等传统臊子一应俱全,全是重庆好吃狗们的最爱。食客点击率最高当数“北小面”的杂酱,取材自当天新鲜食材,精选肥瘦猪肉适量,瘦肉手工切丁,肥肉跺泥过油,再加入姜丝、蒜蓉等辅料一并爆炒,其成品肉粒均匀,口感扎实。

    纵然各类臊子味道可口,重庆人终究离不开那一勺鲜红香辣的红油海椒。“北小面”在舂制海椒上下足功夫,取4种不同产地的上等红海椒分别制作,采用剪、舂、炒三种纯手工工序,最后中和为一体,完美地锁住海椒的香辣。

    “北小面”的手工面更值得一提,他们坚持传统手工工艺,指定了面食加工商,挑选手工定制面坊,还约定多项定制要求,严格保证食材的营养和口感。

    “名厨”坐阵,

    传授精湛手艺

    “即使烹饪一碗小面,也要做一碗有态度的面。”虽然三个小伙伴之前从事不同的工作,但是作为吃货的他们也身怀绝技,一个擅长煮面,一个擅长卤料,大家一致认为,虽然是新面馆,但目标要远大,要朝着“百年老店”的目标迈进。因此,他们请来“名厨”坐阵,手把手传授精湛手艺。

    “名厨”是其中一个小伙伴原单位附近人气面馆的老板刘三姐,她拥有半天卖出300碗杂酱面的傲人成绩。如今三人创业,刘三姐自然是他们拜师的理想人选。

    “名厨”坐镇,三个小伙伴也谦虚好学,认真学习煮面、做面臊、舂辣椒、打佐料等各种手艺,钻研如何准确掌握火候和配料两个要领,还坚持每天总结讨论学习心得,争取每天都前进一小步。

    正是这份认真精神,小小的一碗面被他们做得健康、美味,短短几个月时间,这间面馆就火了起来,不少好吃狗也慕名远道而来。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博