• 您的位置:渝北网 >> 美食 >>正文
  1. 字号:

久小酒馆:在寒风中与一壶温酒一碟小菜相遇

    2016年12月19日 10:59:42  来源: 渝北时报

   

 本报记者 曹丽华

    冬的清晨是树木和花,晚上就要青梅与肉了。日前,记者在黄泥塝寻得一方小天地:矮篱小院儿草木岑蔚,进得厅堂豁然开朗。只见有人三五成群、高谈阔论,也有人孤身前来、满怀心事,但每个人都能轻易融入店内氛围,从一壶热酒一碟小菜中得到真实的愉悦和满足。

    装修有质感且品味十足,当你在寒风中走进这间店,定能够如愿地与一桌小菜一壶温酒相遇。此处便是上久小酒馆。

    既然是小酒馆,店内最不缺的当然是酒了。店主特意从云南进货的各色酿酒,青梅、杨梅、雕梅……撷风花雪月酿出甜蜜意,一壶半斤,三五好友,三杯两盏,慢慢喝。除酿酒以外,也有林德曼、教士啤、普鲁士等进口啤酒供应。

    佐酒菜也挑不出毛病,锅巴牛肉微微焦香,椒盐爬爬虾、麻辣爬爬虾,是每桌必点的招牌菜。耗儿鱼也是选的巴掌大小的泰国耗儿鱼,末了石斛热汤收尾,风味再起,荤素浓淡皆宜。从凉菜到江湖菜,基本都是佐酒好菜色,麻辣鲜香下饭下酒。

    店主介绍,小酒屋之所以在这几年的城市夜生活中悄然兴起,最重要的还是它的氛围。气氛安静,服务讲究,食客置身其中安然自在。上久小酒馆的气氛总是热络异常,昏黄的暖光,陶质的碗碟,质朴的原木吧台,老板隔着吧台与熟客谈笑风生,这一切都让绷紧神经的城市人真正松弛下来,缓慢地享受食物与酒带给人的慰藉。而且价格亲民,“上久”为食客提供一种缓慢而家常的感觉,没有惊艳的珍稀食材,没有难求的限量酒水,只用普通的食材和体贴的服务打动顾客。

    一位经常来“上久”小坐的市民张先生道出了上久的心声,“酒屋的场景充满故事感,因为不匆不忙,不赶时间,冬日的夜晚喝一杯深夜的温热之酒,于每个寻常夜晚重复这日常的仪式,敬生活。”

    消费贴士>>>

    1.店门口有专属车位,可免费停车。

    2.荤素凉菜10-20元/份,果酿酒29元/半斤。

    推荐:上久小酒馆美食地址:渝北区黄泥塝(近东和花园酒店)

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博