• 您的位置:渝北网 >> 旅游 >>正文
  1. 字号:

寻香赏梅正当时 渝北赏梅地大推荐

    2017年01月16日 12:08:22  来源: 渝北时报

    

碧津公园内的腊梅开得正好。本报记者胡瑾 摄

    本报讯(记者 欧云霄 实习记者 兰成龙)梅花香自苦寒来。每年最冷的时候,与寒风相伴的一定有阵阵梅花香。这几天,在我区的各大公园、小区,腊梅花正处于盛花期,空气中那丝丝缕缕的香气随风飘荡,让人心情舒畅。

    昨日,记者在花卉园看到,一树一树的腊梅花开正盛,嫩黄色花朵里散发出阵阵清香。居住在附近的李大爷笑呵呵地告诉记者,他平时经常在公园里遛弯儿,闻着阵阵花香才发现腊梅已经陆续开放了,闻着清香的腊梅,在公园里练练拳,心情一下子变得特别舒畅。

    据介绍,腊梅虽然名为“梅”,但却是与梅花不同科的植物,因花形似梅,又在农历腊月开放,所以叫做“腊梅”;也因为其花呈蜡黄色,花瓣光泽似蜡质,故又称“蜡梅”。古人多将“腊梅”与“梅花”视为一物。南北朝谢燮的《早梅》,唐朝杜甫的《早梅》,宋朝卢梅坡的《雪梅》“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香……”讲的都是腊梅,而不是梅花,到宋朝时候人们才明确识别并称呼“腊梅”。除了观赏,腊梅还是世界著名的香料花木,花可提取高级香精油,在国际市场上腊梅香精售价是黄金的5倍。腊梅花、果均可入药,花冲水可代茶。

    除了公园里的花之外,大街上也有不少专门出售腊梅花的,十多二十元钱就能买上一把,放在家中,会香上好几天。总之,这几天,寻香赏梅正当时,记者就为市民搜罗了几处赏梅的好去处,市民不妨出去看看花吧。

    赏梅地推荐:

    碧津公园

    最佳观赏期:1月中下旬

    现状:目前有几十株腊梅,集中在梅堡。园区还有红梅、山茶等早春花木,约在春节前后开花。

    耍事:可在公园赏花散步,或携家人泛舟湖上,或带小孩在游乐场游玩。

    花卉园

    最佳观赏期:1月初至1月中下旬

    现状:分布有数十株腊梅,已经陆续开放。

    耍事:可在园内游船,锻炼身体,呼吸新鲜空气。

    龙头寺公园

    最佳观赏期:1月初至1月中下旬

    现状:有几十株腊梅,集中在田园花海景观区,园内还种有红梅等。

    耍事:可观花散步,也可在公园锻炼、休闲。

    铁山坪公园

    红梅、白梅、绿梅,品种繁多,红梅花集中在铁山坪千亩梅园。腊梅花期时间长。1.8万亩森林,其中近300亩的梅园每逢冬季就飘出阵阵醉人的芳香,1月中旬左右腊梅争相开放,届时游客可以前往梅园免费赏梅。

    特点:景区环境较好,冬季有时会有雪花飞舞,花期时间长。

    耍事:漫步林间,香气扑鼻。

    照母山森林公园

    植物园里有成片的腊梅,大约几百株。腊梅花姿态各异,有的含苞待放、有的绽放得落落大方。此外,公园内还有健身步道,供游客休憩。几百株腊梅,在冬季是别具风味的观景点。

    耍事:铁山坪森林公园内游玩洗肺,附近有各种档次农家乐供你选择。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博