• 您的位置:渝北网 >> 美食 >>正文
  1. 字号:
一碗刨猪汤幸福共分享
    2017年01月17日 15:30:19  来源: 渝北时报

    本报记者 曹丽华 实习记者 赵娇娇

    

杀年猪 资料图片

    

刨猪汤

   

 新鲜土猪肉,是满满的收获与富足。

    本报记者兰卓 摄

    寒冬腊月年将至,好吃不过刨猪汤。过年杀年猪、吃刨猪汤,近几年在渝北越来越流行。每到腊月,住在城区的很多家庭都喜欢带上孩子,一家人来到附近的农家,看看农家杀年猪,再点上一桌刨猪汤,感受浓浓的年味。

    “不来一碗刨猪汤,总觉得这一年少了点什么。”上周末,市民曹女士一家一如既往地回到统景老家,和亲朋好友一起,吃了个热热闹闹的刨猪宴,过了个欢欢喜喜的周末。

    老话说:大寒小寒,杀猪过年。曹女士感慨道,自己小时候在农村长大,每年腊月,当哪家的猪儿开始嚎叫的时候,她和小伙伴们就会从村里的某一个角落,以“脚后跟打在屁股上”的奔跑速度,第一时间出现在杀猪的现场。只见师傅们从圈中把猪赶出来后,四五个人一起把它按到一条长凳上,放完猪血,用开水烫洗去毛。再等上一阵,新鲜的猪肉、猪血、猪肝等经过厨师的加工,几道颇具农家特色的菜品组成的刨猪宴就摆到了桌上,乡里四邻,分享那一桌美味,吃到的是年味,是收获,也是团圆和欢聚。

    刨猪汤是乡下对杀年猪、吃新鲜猪肉、迎接春节的一种通俗说法。以前农村没有冰箱,村民们杀猪之后会将猪头、猪腿、猪排骨等部位用盐巴腌制,做成腊肉来保存,而猪血和猪肝等必须趁新鲜食用,于是有了“刨猪汤”。

    统景镇的老杀猪匠王师傅介绍,“刨猪汤”很有讲究,要求七大碗八大碟,主菜一般都有粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜滑肉面块和一大钵“刨猪汤”。

    吃刨猪汤,要的就是“现场感”。从众人齐心协力将猪牵出、放倒、去毛,到新鲜的食材一起入锅,最后成为餐桌上的丰盛佳肴,整个过程亲身体验、亲眼目睹,实实在在的“直播”带给人新鲜感,热热闹闹的场面驱走了寒冬的一丝丝冷意,同时也将新春将至的喜悦传至心间。

    也正因为“现杀现做现吃”的特点,刨猪汤成为了农家每年年末的一大盛宴,也成为了独具特色的民间习俗。这一天,请来亲朋好友,把新鲜的猪肉和内脏等煮一大锅,配上其他家常菜,大家一起吃喝,聊聊天、喝喝酒,面对面地交流着,感受着那一份农历新年特有的喜庆和热闹。

    “吃完刨猪汤,全家人还可以摘柑橘、泡温泉,来一次快乐的乡村游。”曹女士说,每年春节,她都会带着一家人回到农村老家,吃着刨猪汤,享受只属于乡村的热闹与淳朴,仿佛只有这样,这个年才算完整。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博