• 您的位置:渝北网 >> 旅游 >>正文
  1. 字号:
看舞龙舞狮,逛庙会,体验房车露营飞越丛林…… 带着家人嗨遍渝北才是过年的正确打开方式
    2017年01月24日 15:19:36  来源: 临空都市报

    看舞龙舞狮,逛庙会,体验房车露营飞越丛林…… 带着家人嗨遍渝北才是过年的正确打开方式

    

重庆北站北广场,旅客抱着小朋友走出站口。

    

重逢的喜悦

   

 园博园大门入口

    

园博园海洋球馆

   

 统景温泉

    

玉峰山房车基地

    

谐剧《一分不能少》

    

渝北市政园林局相关领导慰问困难环卫工

    最近几天,在外打拼的游子们也陆续回到重庆与家人团聚。27日即将开始的春节假期,一家人和和美美游玩一番才最是应景。主城都有哪些好耍事?园博园看专业的舞龙舞狮,两江国际影视城逛新春庙会……想玩点不一样的?到玉峰山试试房车露营、丛林探险吧,还可与亲友一起BBQ,吃上热乎乎的刨猪汤、烤全羊。

    昨日,据市气象台预计,主城除夕、春节两天以阴天为主,大年初一当天由阴转雨,最高气温将回落至11℃左右。外出游玩的你,请注意保暖,记得带伞哦。

    天气预报

    明起阳光洒遍全市 大年初一主城有雨

    春节临近,天气趋势如何呢?昨天,市气象台预计,今天,我市以阴天为主,高海拔有小雪,从明天开始,灿烂阳光又将洒遍全市各地,我市将重拾16℃温暖。此外,根据中国天气网预计来看,主城除夕、春节两天,天气以阴天为主,大年初一由阴转雨,主城最高气温将回落至12℃左右。

    前天,我市各地迎来灿烂阳光,最高气温直逼17℃。市气象台预计,今天,阴天将笼罩全市各地,东部地区还将有小雨出没。随着天气的转阴,重庆各地气温将略有下滑,高海拔地区有雨夹雪或小雪。明天,灿烂阳光又将再度洒遍全市各地,届时大部地区最高气温又将回升至温暖16℃。

    另外,中国天气网发布了重庆的除夕春节天气趋势。初步来看,主城除夕、春节两天,天气以阴天为主,大年初一由阴转雨,主城最高气温将回落至11℃左右。

    未来五天

    今天(24日)

    主城阴天 10~12℃

    明天(25日)

    主城阴转多云 7~15℃

    后天(26日)

    主城多云转阴 8~14℃

    除夕(27日)

    主城阴间多云 9~12℃

    春节(28日)

    主城阴转小雨 7~11℃

    记者 刘真

    过年耍事

    园博园

    百万海洋球里玩“冲浪” 看专业舞龙舞狮巡演

    据重庆园博园相关负责人介绍,1月27日~2月2日,园区内重庆目前最大的海洋球馆将举办一些列活动,馆内有上百万海洋球,同时配有“水”上跑步机、皮划艇等娱乐设施。园区还将邀请专业舞龙舞狮队,在主广场、东入口及环湖一线巡游表演。

    公交 乘坐轻轨3号线,园博园站下车;乘坐607、607区、877路公交车可到达园区东门。

    自驾 内环快速—机场路(金渝立交—宝圣立交)—金兴大道(翠云立交)—主入口/东次入口。

    统景温泉

    在景区拍照发朋友圈 找到“财神”即可抽奖

    据统景温泉相关负责人介绍,1月28日~2月1日,游客在景区任意一个春节传统活动背景点处拍照并发朋友圈后,在景区内找到工作人员扮演的“财神”,即可参与抽奖活动。

    公交 在双凤桥枢纽站乘坐“两路—统景”客运班车至统景镇;在汽车北站乘坐“红旗河沟—统景”客运班车至统景镇。

    自驾 机场路—桃源大道—绕城高速空港收费站—绕城高速—渝邻高速—草坪收费站—新草统路—统景镇

    玉峰山房车营地

    体验房车、木屋露营 吃烤全羊玩飞越丛林

    春节期间,客乐得(重庆)玉峰山房车营地特别推出了三组组合活动:房车/木屋露营+自助BBQ+飞越丛林,自助BBQ+飞越丛林+趣味活动,刨猪汤+烤全羊+飞越丛林+篝火节目。

    公交 813公交(建新东路为起点,玉峰山为终点站回走100米)

    自驾 内环往长寿方向—唐家沱下道—第一个红灯绿灯往左拐上山—铁山大道—经铁山坪森林公园登山广场—景区所在地

    两江国际影视城

    看狮王争霸、巴渝大戏 还有民国风情巡演

    春节期间,两江国际影视城将举办新春庙会,推出狮王争霸赛、巴渝大戏、杂耍绝活、看川东婚俗吃特色婚宴、民国新春舞会、民国风情巡演等活动,话剧《特工学院》也将在景区内同期上映。

    公交 在渝北空港双凤桥枢纽站乘坐两路—龙兴客运班车到龙兴镇。

    自驾 机场路—桃源大道—绕城高速空港(东)收费站—绕城高速龙兴收费站下道—白桥路—两江大道—龙兴镇。

    临空都市报记者 冉冉 摄影 蒋兴宇

    年味民俗

    年货都囤些啥子?重庆人最爱坚果和羽绒服

    1月23日,阿里巴巴联合第一财经数据新媒体DT财经、第一财经商业数据中心(CBNData)在对海量数据进行提取和分析后,共同发布了《2017中国年货大数据报告》。报告显示,广州特产清远鸡最受欢迎,成为“土鸡中的战斗鸡”,贵州则是酒类销量最高的城市。数据还显示,重庆人花费最多的年货仍是冬装,零食则最爱坚果。

    阿里的报告显示,重庆人在今年年货节期间买得最多的还是羽绒服、毛呢外套。其次,坚果类零食超越酒类、生鲜等热门年货,成为重庆最爱的零食。而在年货越来越“土”的趋势下,重庆人自产的土特产则更多销往外省,本市销售的土特产占本市消费者购买才10.83%。记者 张宇

    重庆人过年9大习俗你知道多少?

    杀年猪“管它有钱没钱,先杀个肥猪好过年!”过年前,重庆人都会宰头猪,请亲戚朋友左邻右舍来吃一顿热热闹闹的杀猪饭,寓意着来年大丰收。

    炕腊肉宰年猪时,将鲜肉抹上盐、花椒面等作料腌制,再用柏香枝烟熏后,挂于火炕顶部的炕架上。火炕腊肉可保存数年而不变质,是招待客人的佳品。

    打糍粑重庆人素有“二十八,打粑粑”的说法。每逢春节来临,农历腊月二十八,家家都要打糯米糍粑。

    赶场“姑娘要花,小子要炮,老头儿要顶新毡帽。”年前,重庆人家家户户都要去赶场,购买各种年货。

    扫尘按重庆民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。

    贴春联春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,表达对迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。

    祭祖除夕到来之前,家家户户都要把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品。由家长主祭,烧三炷香,叩拜后,祈求丰收,最后烧纸,俗称“送钱粮”。

    开门炮正月初一,家家户户起床第一件事就是放火炮,寓意来年开门大吉,也宣告新年开始。

    拜年正月初一早晨,晚辈要向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈给晚辈“压岁钱”。

    相关

    过年看电影成新年俗

    大年初一值得期待的五部大片

    2015年春节档票房为19.94亿元,2016年春节档票房则上升至36亿元。过年看电影,如今正成为新的年俗。快来看看,今年春节档最让人期待的大片都有哪些?

    《西游伏妖篇》

    1月28日上映

    周星驰联合徐克制作,主演林更新、林允、姚晨等。

    《健忘村》

    1月28日上映

    舒淇、王千源等主演,美术布景被评价“有《七武士》的味道”。

    《大闹天竺》

    1月28日上映

    导演王宝强,主演岳云鹏、柳岩、白客等。

    《乘风破浪》

    1月28日上映

    韩寒执导的第二部电影,讲的是不被父亲理解的车手阿浪一次意外经历。

    《功夫瑜伽》

    1月28日上映

    成龙、李治廷、张艺兴主演。

    迎春活动

    “我的中国梦”“送欢乐下基层”

    文艺汇演走进双凤桥街道、木耳镇

    渝北自产的谐剧《一分不能少》、京剧《苏三起解》、《红灯记》、川剧《变脸》……2月23日,“我们的中国梦”2017年重庆市文联、重庆市剧协“送欢乐下基层”文艺汇演先后来到双凤桥街道、木耳镇,来自重庆市戏曲家协会等单位的艺术家们,为渝北市民送上了精彩的文艺盛宴及新春祝福。

    活动承办方渝北区文联相关负责人表示,在新春佳节来临之际,组织广大艺术家们深入到渝北的镇街,一方面是传播和展示传统艺术才能和文化成果,更是服务基层、惠及群众。临空都市报记者 杨康平

    渝北市政为空港环卫所困难职工

    送去慰问品与新春问候

    为了让环卫所困难职工过上一个温暖的新年,1月17日,渝北市政园林局相关领导前往空港环卫所困难职工的家里,为他们送去了慰问品,并致以新春问候。困难职工则表示,将再接再厉把本职工作干好,创造干净整洁的市容环境,让全体市民开心过大年。临空都市报记者 马君如 受访者供图

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博