• 您的位置:渝北网 >> 健康 >>正文
  1. 字号:
献上春节护胃宝典
    2017年01月24日 16:16:41  来源: 华龙网

    冬季是胃肠病的高发季节,由于冷空气刺激肠胃,导致胃酸分泌大量增加,肠胃的的抵抗力降低。然而在春节期间,每天都是美食大餐,吃喝应酬不断,你的胃能经受得住考验吗?春节期间如何保护我们的肠胃,随小编一起来看看。

    ◆过节期间保护肠胃 做好这五点

    1、多喝茶

    多喝白开水或是茶。每日饮水(含汤)至少6碗(杯),每碗(杯)以250cc计算。喝饮料不要加糖,充足的水分可以促进和改善便秘(便秘食品),对高血压的人特别重要。当然,水分也可促进体内废物排泄,对肾脏与泌尿道结石的预防和治疗有帮助。

    2、零食要节制

    拒绝零食陷阱。糖果、麻佬、瓜子、花生等食物热量不低,别边看电视边吃这些东西,不知不觉中吃了令人肥胖的热量哦。

    3、食材质量

    新鲜食物虽营养,但每次最好只煮一餐分量,而且要注意卫生安全。慎防病从口入。因此,剩菜要用保鲜膜包好,放置在冰箱内冷藏。此外,厨房最好准备两套砧板与刀具,熟食、生食分开处理,以免交叉污染。

    4、八分饱

    春节切勿暴饮暴食,每餐只能吃八分饱,不可吃得太撑。在食物方面,五谷(五谷食品)主食不可少。可多吃富含纤维素(纤维素食品)、维生素(维生素食品)的新鲜蔬菜(蔬菜食品)、水果(水果食品),以促进胃肠蠕动,加快体内有害物质的排泄过程。

    5、少糖、少油

    少糖、少油(油食品)、少盐分,永保身体健康(健康食品)。太多脂肪会导致心血管疾病、糖尿病(糖尿病食品)、高血压产生。因此,烹调方法用蒸、煮、烤、烫、炖、卤、凉拌等,减少油脂的吸收。此外,鸡汤、高汤置于冰箱,可去除汤上凝结的浮油。

    ◆小贴士:推荐两款消解油腻护好胃食物

    1、山楂柑橘促消化

    饱食之后,喝一杯橙汁,可解油腻、消积食,并有止渴醒酒的妙用,因为橙子中富含有机酸,有促进消化的作用。此外,木瓜有“百益果王”之称,含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的肉类有较强的软化作用。

    如果将木瓜与肉类一起烧,不但容易烧酥,且可以减少油腻感。饭后吃木瓜能解除油腻的感觉;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻作用。

    2、萝卜洋葱效果好

    蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果好,有较强的解油腻、助消化的功效。

    吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。洋葱几乎不含脂肪,有平肝、润肠的功能,能减少油腻感和抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高。(华龙网整理)

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博