• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:
区公安分局双龙派出所社区民警罗艳
    2017年02月04日 10:57:14  来源: 渝北时报

    “我认为这是我应该做的!”

    ——记区公安分局双龙派出所社区民警罗艳

    

罗艳为居民群众讲解法律知识。

    本报记者 蒋婧   

 在渝湖路社区,有这样一位民警,她本着“群众就是亲人、群众利益无小事”的原则,经常到其所管辖的区域内走家串户、倾听民声,积极为老百姓办实事、解难题。

    “我认为这是我应该做的。”面对同事、群众的赞赏,她总是这样说,她就是区公安分局双龙派出所派驻到渝湖路社区的一名普通民警——罗艳,在从事民警工作的六年间,她以谦逊的态度,低调的作风,踏踏实实地为群众服务。近日,一则由社区居民发到网络上的“渝北最美女民警”帖子,才让一向谦逊的罗艳被大众所熟知。

    用真心架起警民“连心桥”

    以警心温暖居民的心

    “我觉得罗警官真的很务实,她为我们做了这么多事,应该让大家知晓,也算是传递正能量嘛!”谈起发帖的原因,社区居民童光群告诉记者,2016年12月1日下午三点,她家所在的龙盛街90号1单元的楼顶消防栓爆裂,导致楼顶积水达30厘米,并逐渐流入童光群及其邻居的家中。

    就在童光群及其邻居手足无措时,正在该楼栋附近执勤的罗艳赶到现场,在详细了解情况后,她鞋都没脱就直接进入到冰冷的积水中。“当时的积水已经很深了,来不及容我多想,赶紧把排水管疏通才是最重要的,否则积水流到楼下去肯定会给更多的居民造成损失。”罗艳说。“罗警官直接用手去掏那些堵在排水管洞口的垃圾,我们觉得很感动,就拍下了罗警官帮助我们的照片。”童光群告诉记者,在罗艳和其他几个居民的共同努力下,半个小时后,积水终于排完。

    2016年12月5日,童光群在懂电脑的侄子的帮助下,在网上发表了整件事情的经过,并亲自到双龙派出所当面感谢罗艳。

    用耐心打造幸福社区

    靠真诚赢得群众赞誉

    “罗艳做了好事,别人来感谢她,她就说是她该做的。”罗艳的教导员石洪告诉记者,罗艳原本分管渝湖路社区,由于龙旺社区的民警请了产假,警力不够,罗艳便主动提出临时代管龙旺社区,加上她自己分管的渝湖路社区,现在她每周要负责两个社区的日常工作。

    石洪告诉记者,罗艳分管的渝湖路社区为老城区,外来人口多、出租房屋多,辖区人员密集,结构复杂,工作难度大。但罗艳对辖区的底数摸清率达到了百分之九十以上。石洪说,无论白天黑夜,只要群众有需求,她都会立即出现在群众的身边,辖区居民和她相处都很融洽,很多人都亲切地称罗艳为“邻家妹妹”。

    “罗警官真的是帮了我的大忙啊!”60多岁的居民何婆婆提起罗艳的名字,连连竖起大拇指。原来,2015年5月,何婆婆想在银行为孙子开银行账户,被告知必须提供户籍证明和祖孙关系证明,但何婆婆的户口是四川广安,无法在渝北办理,于是她向入户走访到她家的罗艳求助,考虑到老人背井离乡打工供养已不在人世儿子的遗孤这一特殊情况,罗艳帮助何婆婆及其孙子在社区办理了居住证明,又想办法与广安当地公安机关联系,证实了老人的请求属实,并出具了相关证明,前后奔波了一个多

    月,终于让老人如愿以偿。

    用脚步丈量社情民意

    靠热心融洽警民关系

    “罗艳就是老年人的‘贴心小棉袄’。”罗艳的同事告诉记者,2016年7月,辖区一位80多岁的独居老人向罗艳求助,想要查自己的户籍档案,却不知道去哪儿查,考虑到老人的年岁大、家人不在身边,便主动自掏腰包乘坐出租车,全程陪同老人到街道社区和周边的派出所查档案。同年冬天的一个晚上10点多,渝湖路社区一名精神病人病发,家里的老人深感无助,拨打了罗艳的电话,本不是当天值班的罗艳在接到电话后,便赶紧和社区干部立即赶去现场,由于罗艳经常到这家人的家里来,病人对她有印象,经过罗艳耐心哄劝,病人终于服下药,待他情绪稳定下来,罗艳才离开……

    成为社区民警以来,罗艳常年以社区为家,积极入户走访、走街串巷,为群众办实事;每周不值班的夜晚,罗艳都和居委会、社区治安积极分子开展巡逻工作,对于辖区发生的可防性案件,罗艳做到了心中有数,有案必回访。她还坚持每天看警情视频,每周开展警情分析,并针对警情高发的地区、时间段制定相应的措施重点防范。2016年,在罗艳及其他同事的共同努力下,渝湖路社区被评为了渝北区平安社区示范点和法治社区。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博