• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:

蓝天白云常作客,青山碧水入画来
——渝北生态文明建设走笔

    2017年02月09日 13:12:49  来源: 渝北时报

    本报记者 欧云霄 本报记者 欧云霄

    

坚持“生态立区”的渝北正用绿色和谐新风绘就市民心中的美好家园。

    通讯员 许多 摄

    从白云悠悠的蓝天到空气清新的大地,从鲜花簇拥的社区公园到绿树成荫的城市街道,从绿意盈盈的青山坡谷到绿树环绕的乡村院落……这正是近年来,渝北坚持“生态立区”,以创建全国生态文明城区为抓手,用点点滴滴致力于生态文明建设的结果。“蓝天白云常作客,青山碧水入画来”——渝北,正用绿色和谐新风绘就广大市民心中的美好家园。

    优化模式,促进产业经济协调发展

    渝北,地处两江发展主战场,优越的地理位置,助推了渝北的经济发展。“金山银山就是绿水青山。”基于此,渝北并未仅追求眼前的经济效益,而是始终高度重视生态环保工作,并确立了环境优先、生态立区的发展战略。在这过程中,渝北加快产业结构调整,围绕临空经济发展和现代都市建设,大力打造低碳产业集群示范区,构建科学合理的城镇化格局、产业发展格局、生态空间格局。其中,以仙桃国际数据谷、创新经济走廊、国际物流分拨中心为战略平台,电子信息、新材料等产业发展迅猛,产业结构进一步得到优化。

    如何让产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”,是渝北一直思考的问题。在推动辖区企业努力创新、转变生产方式的同时,我区还加快淘汰落后产能企业,降低主要污染物排放量,切实把好环境准入关,坚持开展规划环评,科学规划,从根本、全局和源头上预防环境污染和生态破坏。2016年,我区淘汰、改造燃烧锅炉企业6家,全面完成砖瓦窑关闭工程,完成长安渝北工厂二期废气治理工程项目、玉峰山污水处理厂等8个污水处理厂的改造工程,实施改造规模化畜禽养殖场3个,超额完成市污染总量减排任务。

    此外,渝北还积极发展特色产业,结合临空现代都市农业对产业转型的需求,通过发展生态旅游业,为区域寻求一条绿色生态可持续发展之路;通过生态红线划定,实行生态修复、空间和指标同步管制、发展生态型产业等重大措施,规划建设了矿山主题公园、千亩临空都市花卉观光基地等;大力发展七彩香村、“十里荷花走廊”等现代观光生态农业,打造特色经济带。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博