• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

大器晚成就 乐在书法中
——记仁睦完全小学爱心书画学校校长王世夫

    2017年02月09日 13:16:59  来源: 渝北时报

    本报记者 唐菲 王练

    

王世夫正在练习书法。

    本报记者 唐菲 摄

    在一般人看来,数十年如一日地重复练习,再有兴趣的事儿,也会变得寡然无味。可对王世夫来说,即便坚持练书法20年,他依然乐于徜徉在这由黑白二色构成的艺术海洋之中。尽管入门较晚,但通过20年的认真练习,如今,王世夫在我区乃至我市的书法界都小有名气。

    入门较晚 勤奋来补

    1997年,43岁的王世夫在我区书法名家邹元良老师的引导下,开始学习书法。跟绝大多数书法家比起来,王世夫入门时间算是很晚了。

    王世夫年轻时喜欢体育运动,在江北县也算小有名气,对于书法,他一直是心向往之,但年轻的时候没条件去学,可望而不可及,都是看别人创作。后来有条件学书法了,可他年纪也不小了,又担心入门太晚打不好基础。是邹元良老师的一番话给了他启发,让他下决心学习书法。

    “邹老师跟我说,你年纪大了以后,在进行剧烈的体育运动就不合适了,还是要找到自己的爱好。既然这么喜欢书法,就不要担心那么多,不尝试,怎么知道行不行?”经过邹老师的一番开导,王世夫下定决心,开始学书法。

    王世夫心知,不惑之年后才开始学书法,入门算是相当晚,从基础上来说确实差了一大截,但既然下了决心,就要努力钻研。

    经人介绍,王世夫加入了渝北区书法沙龙,积极利用参加书法沙龙聚会活动的机会,向其他成员学习。平日里工作虽然很忙,但王世夫充分利用业余时间,争分夺秒地练习。他利用周末时间购买合适的笔墨纸砚和相关书籍,利用午休在办公室里练书法,下班后回到家,更是抓紧时间练习。头几年,他几乎每天晚上练字练到12点钟,有时候甚至练到凌晨两三点钟。那时候家里条件有限,没有专门的房间当书房,他便将纸铺在地上,蹲在地上写。就这样,冬练三九,夏练三伏,每天至少练二三个小时,有时练五六个小时,一年四季不间断。

    坚持不辍 大器晚成

    “某著名导演曾经说过一句话:十年我可以包装出一个电影明星,但我不能包装出一个书法家。这句话可谓是道出了成为书法家的不易。我还喜欢另一句话:一天不写,自己知道;两天不写,别人知道;三天不写,老师知道。不能三天打鱼两天晒网,那样是写不好字的。”在王世夫看来,书法必须坚持天天写、天天练。

    他告诉记者,除了体育运动和书法外,自己也没有更多爱好,更从不把精力放在打牌、打麻将之类的活动上,年纪渐长后,体育运动参加得更少了,这也让他有更多的时间专注于书法创作之中。

    “不仅仅要花费时间和精力,还要真正有兴趣、抱有热情,要有瘾,才能坚持下来,才能创作出好的作品。”王世夫认为,进行书法创作,灵感很重要,状态也很重要,有时候灵感一过,一篇好作品就和自己擦肩而过了。早些年,他有时下班后在家做家务时,大脑中突然灵光一现,便丢下手头上的事情去挥毫泼墨。由此而导致的煮饭糊锅、煲汤烧干之类的糗事没少发生。

    “当时我爱人为了我练书法的事儿没少和我拌嘴,说你练书法就练书法,别影响家里的生活。”王世夫笑着告诉记者,正是这种近似于痴迷的态度,才让他挽回了中年开始学习的劣势。

    经过几年的不懈努力,王世夫的书法渐有所成。2000年,王世夫首次参加重庆市第三届书法展,作品就入选了。2003年,他参加市第四届书法展,作品得到获奖提名。之后的每一届市书法展他都要参加。在一步一个脚印的成长中,王世夫的作品逐渐得到全区乃至全市书法名家的认可,多次在重庆市书法展中获奖,他本人如今已是重庆市书法家协会会员,渝北区书法家协会理事、创作评审委员会副主任。

    乐在其中 怡然自得

    “在普通人看来,书法就是勾、描、填、拉,其实并不是这个样子,虽然书法是由单线条构成,但却有着无限的可能。”王世夫认为,书法讲究线条要美,一笔之中须有变化,用笔要好,每一笔中都有自身的奥秘,从起到收,变化无穷,正所谓一篇作品耗纸三千,也突出了每一笔的难度。

    退休后,王世夫在带孙子、做家务之余,依然每天要抽二三个小时用于书法创作。“有些人认为岁数大了,练书法一练就是几个小时,会不会对身体有影响。实际上,练书法既精神集中,又劳逸结合,无形中还锻炼了自己的身体。”王世夫告诉记者,往往在创作出一幅自己满意的作品后,自己如饮美酒,陶醉其中,心情的愉悦对身体只有好处。

    “书法艺术是世界瑰宝,是中华文化的灿烂之花。通过软软的笔头,把汉字千姿百态的形象表现出来,同时把汉字的生命也表现出来,这是书法的魅力之所在。书法艺术应该被一直传承下去。”除了自己坚持书法创作外,王世夫同时也希望能有更多的人接触书法、传承书法。

    为此,他身体力行,积极参与到书法推广活动当中。去年9月,王世夫参加了“九童圆梦·百家百校”志愿行动,帮助仁睦完全小学校办起了“爱心书画学校”,受聘担任爱心书画学校校长。他先后多次来到学校指导,并注重培养有潜力的种子,义务帮助学校的孩子们打基础,为有书法梦想的孩子们指出一条可循之路。

    “吾生而有涯,而书法无涯。”王世夫告诉记者,只要自己还有精力,就会一直写下去。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博