• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:
北京临空经济核心区管理委员会副主任胡杰接受本报专访
渝北最大利好是抢占了先机 未来将成“空中丝绸之路”重要节点
    2017年02月13日 09:10:05  来源: 临空都市报

    

北京临空经济核心区

    

重庆江北机场

    去年10月,渝北成功获批国家首批临空经济示范区。为此,渝北提出了2020年建成国家临空经济示范区的目标,并明确了“创新生态圈、智能制造基地和国际航空港”三大功能定位。那么,临空经济示范区到底应该怎么建?为寻找他山之石,本报邀请到北京临空经济核心区管理委员会副主任、北京顺义临空经济办公室主任胡杰,听他建言渝北未来发展之路。

    优势 过去几年发展打下好的基础

    “渝北能成为首批受益者,原因在于重庆的高速发展需求,最大的利好就是抢占了先机。”胡杰表示,从国家层面上的考虑,重庆作为国家内陆发展的高地,需要承担起对外国际交流的重任,也就需要一个承载该功能的核心区域。

    空港城并不是一个单纯的经济形态,而是临空经济发展到一定阶段在空间上的功能集合。胡杰眼中的空港城其实并不抽象:在经济角度上,是把它作为临空经济的核心区,将来它将成为实现国际航空中心功能的核心区域;从城市的空间形态来说,它不再是简单的几个开发区,将会形成一个城市,重点以高端服务业、居住、城市公共服务功能等做支撑。“而未来,这个地区的服务业和产业都将具备非常强的国际性、高端性、专业性。”

    他介绍说,拥有该功能的临空经济示范区,不同于高端产业新区或者自由贸易区等概念,而是应该定位在“高端产业新城”。渝北在过去几年的发展中打下了一个好的基础,示范区获批之后将迎来新一轮的发展。

    发展 通过国家层面规划一步到位

    临空经济的国内发源地就在北京,发展临空经济北京已走过三个阶段。那么,渝北又需要多久呢?

    胡杰向记者介绍,北京发展临空经济是从1994年开始萌芽,截至目前已经走过22年,共经历了3个阶段的发展。其中,从1994年-2002年是基础阶段,围绕机场布局物流、维修等航空保障服务,并在此基础上打造工业区,发展外贸型加工工业。

    “这个时候是把航空当做一个交通渠道来利用,真正有‘临空经济’的提法是在第二个阶段,”胡杰说,也就是2002年-2013年期间,顺义区在过去发展基础上,围绕“临空”进行了功能拓展,打造了保税区、物流区、商务区等功能区域,引进科技型、高端型工业。而从2013年至今,临空经济的发展真正走向成熟,进入“产城融合”阶段,在逐步形成几大主导产业之后,围绕着机场周边同时形成了高端住宅、研发、商贸等于一体的国际航空港。

    “渝北获批国家临空经济示范将把这一过程缩短,通过国家层面的规划一步到位,只要两个阶段,5~10年就能完成目标。”胡杰说。

    未来 应提高机场周围产业准入门槛

    “获批国家层次的认可,由国家发改委、民航局审批,这是国内首次出现,也就意味着临空经济示范区的打造已将上升到国家战略上。”胡杰告诉记者。

    据胡杰预计,今年下半年就会有相关具体政策出台。和传统经济区、高新区相比,政策将会有较大突破。“国际化”是临空经济的重要特征,因此,胡杰预计,涉及国际经贸往来、跨境电商、离岸金融的相关政策将是重点,并且结合国家“一带一路”国家战略,今年预计获批的12个城市,就与渝北一起串联起“空中丝绸之路”,渝北将成为空中丝绸之路的重要节点。

    同时他表示,临空经济区并不是传统经济区概念。“不能把临空经济当做一个框,什么产业都往里面装。”在这里面的产业,都应该是高附加值、对物流成本不敏感、对时间敏感的产业,目前江北机场周围的土地珍贵,应提高机场周围产业的准入门槛。

    建议 要把目光放大至整个西南

    在胡杰看来,产城一体化是临空经济发展的重要内容,因此做好临空产业布局以及产城融合也尤为必要。首先渝北有实现国际化窗口,对外开放门户的职能;然后,渝北拥有发展城市现代服务业的功能;其次,渝北具有科技创新的职能;再次,渝北还肩负着综合交通示范的职能。

    他指出,目前渝北在江北机场高速发展的同时,引进了大数据,感知科技等实现创新驱动,以发达制造业为基础打造智能制造基地,围绕机场布局国际空港城,这样的做法很不错。他建议,渝北发展临空经济要把目光放大到川渝,乃至整个西南。

    人物档案

    胡杰,北京临空经济核心区管理委员会副主任、北京顺义临空经济办公室主任,把全球航空经济之父kasarda的航空大都市理论应用到中国实际, 对新时期空港城的规划建设提出重要观点和深入见解,对全国主要机场及周边临空经济区规划建设进行指导,并创新性提出全国区域机场联合共建的新思路。近年来,胡杰牵头组织完成了《北京临空经济区“十二五”发展规划》、世界银行项目《北京临空经济暨综合报税融合发展路径方案设计》、《北京国际航空中心暨核心区发展战略研究》等国家级、北京市级的重大项目研究工作。2015年第八届中国临空经济论坛上被评为年度优秀人物。

    临空都市报记者 王永娟 龙搏

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博