• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:
宝圣湖街道网格员罗世芬照顾瘫痪邻居的故事
    2017年02月14日 11:48:45  来源: 渝北时报

    本报记者 杨荟琳

    

罗世芬正在给瘫痪邻居做按摩。

    

罗世芬向居民宣传政策。本报记者胡瑾 摄

    1月31日,家住宝圣湖街道西政社区金鹏两江时光小区的罗世芬刚从老家江津回来,就拿着提前备好的年货,准备去“走亲戚”,到楼下的“妹妹”家去。

    “好几天没看到她,还挺想她,也不知道她过节这几天怎么样。”罗世芬口中的“她”,是与她相隔3层楼的邻居隆永梅。2015年底,患有腰椎结核的隆永梅旧疾复发,瘫痪在床,没人照顾。去年,罗世芬知道隆永梅的情况后,便担起了照顾隆永梅的任务,一直到现在。

    如今,在罗世芬的眼里,隆永梅是她的妹妹;而在隆永梅的心里,罗世芬也成了她最亲爱的姐姐。

    一次偶然的走访

    认下了一个“妹妹”

    2016年4月26日,这是48岁的罗世芬担任西政社区专职网格员的第5天。带着入户走访的任务,罗世芬敲开了金鹏两江时光某单元21楼一户居民的门。

    “嬢嬢你好,我是这栋楼的专职网格员,过来做入户走访。”开门的是隆永梅的母亲。

    “不好意思啊,我耳朵不好使,你有啥事给我们女儿说嘛,她在屋头躺起的。”在隆永梅母亲的指引下,罗世芬在卧室见到了躺在床上的隆永梅。

    “第一次看到她一个人孤零零地躺在床上,我心里好难过。”罗世芬回忆起第一次见隆永梅的样子,声音有些哽咽。

    在和隆永梅的交谈中,罗世芬得知,隆永梅47岁,2015年底,因为腰椎结核旧疾复发,瘫痪在床。由于女儿高中住读,丈夫在附近物业做保安养家,很多时候隆永梅只能独自趴在床上度日。

    也许是因为身体不适,也许是因为缺少家人的陪伴,一开始隆永梅情绪低落,脸上很少看到笑容,和罗世芬说话时,还时常流泪。看着流泪的隆永梅,罗世芬决定,认下这个比她小一岁的“妹妹”,每天好好照顾她。

    每天不间断的照顾

    让“妹妹”重展笑容

    “她喜欢吃水果,也喜欢听我给她讲小区里发生的事情。”一说起隆永梅,罗世芬有着说不完的话。

    自从认下隆永梅这个“妹妹”后,罗世芬就成了这个家的常客。每天早上,她总会先到隆永梅的家中去看看,帮她家打扫下卫生,给她做做按摩,陪她说说话再去小区巡逻。

    “你腰痛不痛?口渴不?这几天家里有人做饭不?”2月7日,一进隆永梅的家,罗世芬就开始嘘寒问暖,烧好热水后又熟练地为隆永梅擦脸、按摩。“等天气暖和了,就给你洗个头,这两天冷怕感冒了。嘴巴有味没得?我买了你最喜欢的榴莲糖,无聊的时候含一颗。”边说,罗世芬就将一个榴莲糖喂到了隆永梅的嘴里。隆永梅一边吃着糖,一边笑着听“姐姐”罗世芬说话,“都是罗姐一直在照顾我,我现在的精神状态好多了。”隆永梅告诉记者,由于缺乏运动,隆永梅的手和脚容易水肿。每每遇到这种情况,罗世芬就会耐心地为她做按摩,有时候一按就是一个小时。

    “知道她喜欢吃糖,我就经常买。”罗世芬告诉记者,在一次聊天中,罗世芬得知隆永梅经常觉得嘴巴没味道,想吃甜的,所以每次去看她,罗世芬总会带点甜的东西,隆永梅家里的水果、饼干、糖基本上都是罗世芬买过去的。

    小区里有名的罗大姐

    居民口中的“热心人”

    “罗姐对我婆婆好得很,知道她喜欢吃豆花,还自己在家做了豆花,给她端去。”得知记者在采访,该小区居民陈贵芳也上前和记者聊了起来。她告诉记者,婆婆还在世时,她和丈夫还在外工作,常常不能在家陪老人。得知这一情况,罗世芬就常常到陈贵芳的家里和老人聊天,有时还会做点吃的给老人送过去。

    “2017年1月2日,走访时,小区业主张小红询问怎么上户口,需要解释说明。”

    “2017年1月3日,走访两江时光2栋,8—16层,共计33户,见面23户,未见面10户,核实信息23户;另外,在网格内进行了安全隐患排查和治安巡查,未发现情况。”

    “2017年1月4日,走访时,碰到张小红,向她解释,上户口需要的证件……”

    这是记者从罗世芬随身携带的本子上随手抄下的笔记。罗世芬告诉记者,在进行网格巡逻时,她总会拿着本子记录一天的工作,如果有居民向她咨询事情,能当面解答的她都会当面解答的,不能当面解答的,她也会记录下来,查阅了资料后再回复居民。

    正是因为这样用心地工作,罗世芬成了小区里有名的“热心人”,很多年轻人碰到她,都会亲切地叫她一声“罗大姐”。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博