• 您的位置:渝北网 >> 经济 >>正文
  1. 字号:
渝北区明确2017年招商引资目标
    2017年03月07日 16:39:43  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 郑和顺)招商引资是加快建设国家临空经济示范区的重要抓手,是实现我区又好又快发展的重要途径。近日,我区召开2017年招商引资工作会,在回顾2016年招商引资工作的同时,区委、区政府明确提出,要全面贯彻落实区第十四次党代会精神,在全区形成抓招商、促发展的浓厚氛围,掀起招商引资新高潮,努力实现2017年全区专业招商合同投资800亿元、实到资金130亿元的目标。

  记者获悉,2016年,全区上下按照区委、区政府的总体部署,围绕产业转型升级,坚持“走出去”“引进来”,大力开展招商引资,呈现出“引进的项目资金多、入驻项目的质量优、项目发展的潜力大”等特点,取得了显著成效。从数量上看,全区52个“三位一体”招商小组共引进智能制造、创新金融等先进制造业和现代服务业项目518个,合同投资750亿元、到位资金120亿元。从质量上看,引进投资1亿元以上项目105个、同比增长22%,特别是引进了中光电等投资10亿元以上项目18个,其中制造业项目7个;引进了注册资本金1亿元以上的服务业项目39个,注册资本金5000万元以上的文化项目6个。从结构上看,战略性新兴制造业及现代服务业项目占比达到75%,其中智能制造项目73个、同比增长59%,大数据、新型贸易、创新金融等现代服务业项目181个、同比增长92.5%。这些项目投产运营后对经济社会平稳较快发展、产业结构调整具有重要意义。

  “抓招商引资项目就是抓经济工作的‘生命线’,如果不加强招商引资,没有新项目引进,没有新投资注入,没有新的经济增长点,渝北发展就没有新的支撑和后劲,就不可能持续。”区委、区政府提出,今年,全区上下要把招商引资工作摆在更加突出的位置,增强招商引资工作的主动性、针对性、系统性、实效性,用“钉钉子”的精神,全力打好今年招商引资攻坚战,努力实现专业招商合同投资800亿元、实到资金130亿元的目标,为加快建设国家临空经济示范区注入新血液、增加新动力。

  目标任务中,智能终端、机器人、无人机等制造业领域合同投资总额450亿元、实际到位资金39.6亿元;云计算大数据、研发设计及专业服务、创新金融等服务业领域合同投资总额330亿元、实际到位资金87.4亿元;现代农业项目合同投资总额20亿元、实际到位资金3亿元。其中,创新经济走廊、空港工业园、仙桃国际数据谷3个落地承接园区要新增落地企业40个,新增投产企业50个,新增入统企业30个,实际到位资金60亿元。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博