• 您的位置:渝北网 >> 法眼 >>正文
  1. 字号:
区司法局组织召开渝北区2017年法律服务工作会
    2017年03月17日 16:19:09  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 曹丽华)近日,区司法局组织召开渝北区2017年法律服务工作会,会议回顾总结了2016年全区法律服务工作和法律服务行业党建工作,安排部署了2017年工作。会议还对2016年法律服务先进集体、个人进行了表彰。

  据介绍,目前,我区共有97家律师事务所,律师652人,公证员8名,共有鉴定机构16家,基层法律服务所12家。2016年,我区法律服务工作服务能力不断提高,影响力不断增强,在参政议政、企业帮扶、维护群众合法权益、保障社会和谐稳定方面取得新成效。全年办理各类公证事项13093件。在“义务法律顾问进村(居)”活动中,共开展宣传活动1025次,接受群众法律咨询3940人次,协助处理纠纷158件。区民营企业律师服务团为我区民营企业提供法律服务,全年共计开展非公经济大讲堂法律知识讲座2次,各类大型讲座10次,其他讲座180余次。积极参与了信访工作和处置突发事件,全年共计接待来访群众212人次,配合处理涉法涉诉信访案件200余件。

  在全区法律服务行业党建工作方面,2016年,我区法律服务行业党建工作紧紧围绕“抓学习教育强政治坚定、抓规范建设强党建基础,抓服务创新强队伍形象、抓监督考核强工作落实、抓服务创新强履职能力”

  五抓五强工作思路,全年党建工作取得了显著成绩。会议要求,2017年,全区法律服务工作要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,着力开展改革创新、执业保障、规范建设、素质提升和行业发展五项工作,实现深化改革和助推行业发展,为全区经济社会发展提供优质高效法律服务。要重视加强行业队伍思想政治建设,进一步夯实基层党组织基础,持续提升法律服务行业队伍思想政治素质,为建设国家临空经济示范区提供优质高效的法律服务队伍。

  区司法局、镇街司法所、各律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所相关负责人以及基层法律服务工作者参加会议。

    [责任编辑: 杨丽平 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博