• 您的位置:渝北网 >> 法眼 >>正文
  1. 字号:
行政执法开启信息化新模式

本报讯(记者 马君如 通讯员罗灿)为进一步规范全区卫生计生监督执法行为,维护执法对象及执法人员的合法权益,今年以来,区卫生计生监督执法局将信息化贯穿到卫生计生综合执法全过程,开启用“机器”管人、用“程序”的规范行政执法新模式。

今年,区卫生计生监督执法局为执法人员配置了执法终端,便携式打印机,执法视音频记录仪等设备。执法终端下载综合管理信息系统APP,执法记录仪可连续8小时全程视音频摄入,实现执法过程记录全员参与、全程覆盖、全项记录。17种快速检测仪器可以现场采样检测,对处置界定提供有效参考,促进执法合理化、科学化。

该局还进一步强化培训,规范管理。组织全体执法人员参加专题培训,对执法设备的佩戴、录像、资料保存保密等操作方法进行详细讲解,确保执法人员规范、高效使用执法装备。安排专人对执法设备进行保管,建立领取登记台账,落实执法数据保密责任。

与此同时,该局还建立执法记录仪档案,由专人每天按照执法编号、使用时间等项目分类对影音数据资料进行加密存储。定期对设备使用情况进行检查,严禁摄录任何与执法活动无关的内容,并将设备使用和执法行为的规范纳入考核,不断提升卫生计生行政执法水平。

    [责任编辑: 杨丽平 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博