• 您的位置:渝北网 >> 民生 >>正文
  1. 字号:
渝北计划今年再投入600万元整治山坪塘
    2017年03月27日 11:05:40  来源: 渝北时报

  山坪塘整治工程让群众用水更方便,提高了农业抗灾能力。 通讯员许多摄

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员黄晓梅)近日,在茨竹镇同仁村4社一处山坪塘边,几名工人正清除一口堰塘外坝边坡的杂草。“马上就要春耕了,早点把堰塘整好,就不用担心栽秧时缺水。”村民伍发军高兴地说。

  伍发军所指的山坪塘名为桂花桥,修建于上世纪70年代。由于年久失修,大坝渗漏,每到栽秧播种时节,灌溉用水就成问题。“此次区里投入近4万元整治这口塘,蓄水量将达到1600立方米,可为近100亩田地提供灌溉用水。”说到整治山坪塘带来的好处,伍发军难以抑制内心喜悦。

  桂花桥山坪塘是今年我区计划整治的100口山坪塘中的一口。“今年,在总结以往山坪塘整治工作经验教训的基础上,我们计划投入区级财政资金600万元,整治山坪塘100口,涉及古路、兴隆、茨竹等10个镇。”区水利局负责人告诉记者。

  记者了解到,为确保山坪塘整治效果,区水利局已事先编制了《山坪塘整治工程施工设计图》,重点规范了山坪塘“三大件”——挡水建筑物、放水设施、溢洪道建设。同时,该局还严把山坪塘选点、规划关口,对各镇编制的山坪塘整治方案进行了逐一踏勘、充分论证,在全面复核山坪塘的病险情况、整治内容及成本预算、整治方案的可行性及合理性之后,才对方案进行批复。

  为把好山坪塘整治的质量关,该局不仅强化了工程、资金的监管,还抽派了专业技术人员“一对一”蹲点督促和指导各镇街山坪塘整治工作。

  数据显示,渝北区共有山坪塘5761口,自2011年以来,我区把整治山坪塘纳入“办好民生实事”逐年实施,累计投入1.4517亿元资金,截至2016年底,已整治病险山坪塘3021口。通过对山坪塘的排险、加固、扩容,全区山坪塘蓄水灌溉功能得到极大提升,达到了“九字”要求:除病险、能灌溉、真管用,有力促进了全区农业生产。

    [责任编辑: 杨丽平 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博