• 您的位置:渝北网 >> 经济 >>正文
  1. 字号:
临空经济如何与自贸区齐飞 爱尔兰香农成长启示录
    2017年04月14日 09:16:46  来源: 临空都市报

  4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,标志着重庆市开放发展步入了新的里程。中国(重庆)自由贸易试验区总体方案提到:依托重庆江北国际机场,探索空域和航空资源管理改革,支持国内外大型企业设立基地航空公司……

  放眼全球,许多国家和地区把大型空港所在地区规划、开发作为对外开放的核心地区,以此来争取区域和全球化竞争的主动权。那么,渝北在探索以空港城市为支点发展外向型经济的道路上,需要注意什么?或许,世界上第一个自贸区——爱尔兰香农自贸区和中东北非地区的模板——迪拜自贸区能带来一些思考。

  迪拜:杰贝阿里自贸区

  衔接东西方交通和时区 为发展自由转口贸易奠基

  迪拜,中东地区名副其实的国际商贸和金融中心,几乎每一分钟都有航班和货轮抵达或离港。但是很多人并不了解,迪拜这个从沙漠中崛起的“奇迹”并非像其他海湾邻国,丰厚收入源自石油和天然气,迪拜的收入主要来自成功打造的自由贸易区。

  迪拜地处亚、非、欧三大洲交汇的咽喉要道,优越的战略位置使其成为衔接东西方交通和时区的纽带。无论到东亚的北京、西欧的伦敦,还是南非的约翰内斯堡,从迪拜出发都只需8个小时。据测算,全球三分之二的人处于迪拜8小时航程范围内,而三分之一的人处于仅4小时的航程范围内。曾有迪拜人骄傲地说,在日常工作时间内,他们可以上午和亚洲客户沟通,下午和欧美国家联络,从而保证处理信息的最高效率。地理上的先天优势成为迪拜发展自由转口贸易的基础。

  靠近最大人工港、最大机场

  区内公司超过6400家

  上世纪80年代,迪拜开始大规模填海和开凿工程,逐步打造出了世界第一大人工海港——杰贝阿里港,而1985年应运而生的杰贝阿里自贸区,作为中东北非地区最早、最大和最具代表性的自贸区,其创立的行政法规、鼓励政策和运营模式,都成为此后迪拜和其他酋长国参考借鉴的模板。

  杰贝阿里自贸区位于迪拜城区西南约50公里,总面积48平方公里,处于世界最大的人工港——杰贝阿里港和世界最大机场——迪拜世界中心国际机场之间。迪拜已经把两港一区的模式当作一个海空联运的主要转运港,即形成一个航空港一个海港一个自由贸易区的物流运作模式。目前区内公司超过6400家,其中世界500强企业超过150家。由于区内没有繁琐的官僚程序,提供高效、动态的管理系统,包括一站式服务点,使投资者能够节省时间、精力和成本,快速创建企业并专注于自身业务。

  世界上第一个自贸区

  从偏僻小机场到繁荣工业区 年销售额30亿欧元

  1959年爱尔兰政府设立香农自由贸易区,占地600英亩,香农自贸区位于爱尔兰西部,距首都都柏林200多公里,香农自由贸易区是世界上第一个自贸区。

  在喷气客机投入使用之前,香农主要依靠来往于北美和欧洲航线的飞机在此补充燃料,航空服务业得到迅速发展。但是好景不长,随着飞机制造技术提高,续航能力大增,跨大西洋航线上的班机不再需要在香农机场停机加油,依靠机场带动的当地经济发展也陷入困境。

  这个备受冷落的机场到底是该关闭、还是转型?1959年,爱尔兰政府决定成立香农开发公司,通过吸引外资,挽救机场和周边地区。1960年,香农开发公司在紧邻香农机场的地方建立了世界上第一个以出口加工业为主的自由贸易区,以其免税优惠和低成本优势,吸引外国特别是美国企业的投资。

  作为世界上第一个免税工业区,香农自贸区成功吸引了大批外资企业,将一个因技术发展失去了提供中转加油服务业务的偏僻小机场成功转型为繁荣的工业区。香农自由贸易区也成为各个国家竞相效法的榜样。截至2014年,香农自贸区拥有百余家企业,雇佣超过7000名员工,年产值超过6亿欧元,年销售额30亿欧元,其中90%出口。

  集结航空、海运优势 打造海空良港

  随着外国公司将生产转移到成本更低廉的东欧和亚洲国家,以及别国纷纷加大科技和创新投资力度、发展知识型经济,香农开发区的前景也面临巨大挑战。爱尔兰政府于2014年4月废除车船税,预计从英国前往美国的乘客将更多选择通过香农机场前往。以一个四口之家为例,如果从英国直飞美国,将支付248英镑的航空税,但如果飞经香农前往,只需缴税52英镑。

  当前,爱尔兰政府计划集结香农当地航空业和海运业优势,打造连接欧洲最西端和美国最东端的海空良港。作为整个国际航空服务中心计划,香农集团还将重点在复合材料、组装完工、航线网络、货物、租赁、飞行员和技术培训等领域积极寻求新增业务,让香农“新生”。

  启示

  自贸区加入对渝北最大的利好: 加速聚集临空现代服务业

  在中国城市临空经济研究中心秘书长马剑看来,自贸区的挂牌并非意味退税等政策的利好,而是意味着由管理型向服务型的转变,优化水税务、工商、海关等各方面的政策衔接。但自贸区与机场两者结合,更有利于地区经济参与全球经济分工。

  自贸区的加入也为临空经济的发展提供了先机。物理上的利好条件,将提供更优的载体和空间。对于渝北来说,最大的利好就是作用于临空现代服务业的加速聚集效应。

  同时从迪拜与香农的案例,甚至于天津的案例都可以看到,利用水(海)港形成辐射扩散是发展共性,重庆也有这样的优势,利用空港、水港形成对外联系。

  他建议,在目前国内两者结合发展模式还未清晰之前,可先行一步在管理机制、商业模式上做准备,为未来抢占先机。临空都市报记者江飞波 龙搏

    [责任编辑: 杨丽平 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博