• 您的位置:渝北网 >> 时政 >>正文
  1. 字号:
两江大道北延伸段项目前期推进顺利
    2017年04月21日 17:01:31  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 郑和顺)近日,记者在区交委获悉,今年区人大关于加快两江大道北延伸段建设的重点建议,已由区发改委立项,并已完成了工程勘察设计招标、线路走向规划等工作,目前正在进行环评、水土保持等项目招标,各项前期工作推进顺利。

  “为加快城市道路网络互联互通,进一步促进石船、统景镇的开发建设,更好地辐射带动周边地区发展,建议加快两江大道北延伸段建设。”在年初的区人代会上,分属于不同代表团的区人大代表杨赟、郭志远、张毅等不约而同地向大会提交了有关建设两江大道北延伸段项目的议案或建议。

  “民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。”2月8日,经区第十八届人大常委会第1次主任会议审议,《关于全面启动并加快两江大道至统景镇延伸段建设的议案(转建议)》被列为今年的重点建议,由区委书记段成刚牵头督办,由区交委等单位具体承办。

  那么,代表的建议办理进展如何呢?区交委主任罗正道告诉记者,目前,我区成立了由区委常委、宣传部部长罗勇任指挥长,区政府副区长颜其勇任常务副指挥长的南北大道(两江大道)北延伸段建设指挥部,组建了19人的工作团队,落实了专人全程跟踪服务项目建设。

  “区人大常委会高度重视人大建议办理,要求我们加强沟通、加快推进,确保人大建议‘件件有落实’。”罗正道说,区交委先后召开1次党委会和3次专题会,研究推进两江大道北延伸段的建议办理工作,倒排了项目时间表,列出了项目重点环节。另外,我们还召开了人大代表座谈会,与张毅等代表进行沟通交流,认真听取和吸纳代表们的想法和意见。“目前,两江大道北延伸段项目正按计划实施,取得了阶段性成效。”

  记者了解到,两江大道北延伸段项目位于龙兴镇东侧,道路起点接规划的两江大道二期终点,往北止于统景城镇规划区附近接统大路,路线主线全长约7.274公里,拟采用一级公路标准建设,设计速度60公里/小时,双向四车道,路基宽度23米。根据初步的走向设计,路线主线将沿着石船镇的黄岭、石龙、石垭及统景镇的平安、胜利村,终点与新统大路相接,共有5座桥梁和3座隧道,其中,石船段路线总长4.42km,统景段路线总长约2.854km。另外,除联通石船与统景的主线路外,两江大道北延伸段道路还将有一条全长约2.02公里,起于石船镇石龙村、接于重庆三环高速公路的连接线,也将采用一级公路标准建设,设计速度60公里/小时,双向四车道,路基宽度23米。

  “初步估算,两江大道北延伸段项目建安费约7.36亿元,总造价约为13.84亿元。”南北大道(两江大道)北延伸段建设指挥部建设处副处长陈建告诉记者,接下来,指挥部将加快推进1:500地形图测量、工程可行性研究等前期工作,争取在5月中旬完成初步设计图、6月底完成施工设计图,确保年内开工建设,并如期建成通车。

  得知两江大道北延伸段项目正从书面的“建议”变成现实的“建设”,区人大代表、统景镇党委书记郭志远很高兴。“两江大道北延伸段是促进统景、大盛片区与两江新区实现快速联系、协同发展的重要交通干线,同时也是连接统景与龙石片区的重要通道,是推动渝北区东北部片区经济社会发展的主动脉。”他说,统景拥有得天独厚的温泉旅游资源,正着力打造温泉特色小镇。待两江大道延伸至统景后,不仅能进一步完善片区路网结构,切实解决当地10万群众的出行,还有利于形成集龙兴影视城、石船瓜果村和统景温泉镇为一体的旅游综合集群,带动片区旅游经济的发展。

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博