• 您的位置:渝北网 >> 生活 >>正文
  1. 字号:
全区首个商圈外24小时图书馆开放 可借电子书 主城图书馆通借通还
    2017年04月21日 17:31:00  来源: 临空都市报

  位于水木天地商圈外的24小时自助图书馆——幸福书屋

  市民在自助图书馆借书

  自助图书馆内设有桌椅供市民看书

  对于家住双湖路社区的周女士来说,幸福来得有些突然。昨天,离周女士所在小区一街之隔的水木天地商圈外,一间名为“幸福书屋”(桉树林站)的24小时自助图书馆正式对外试运行了,这让一向爱好阅读的她兴奋不已,“终于要告别来回跑图书馆借书还书的日子”。

  据悉,该“幸福书屋”就是渝北区在全市率先试点打造的首个商圈外24小时自助图书馆,不仅拥有智能图书管理系统,还为读者提供24小时无人值守办证与借阅服务。年内,渝北区还将在龙脊广场、空港新城广场各建一个24小时幸福书屋。

  炫酷

  由钢结构加玻璃外墙打造而成 目前总藏书3000册

  据了解,渝北区图书馆去年就安装过类似的自助借阅图书馆,但新建成的幸福书屋是渝北区在全市率先试点打造的首个商圈外24小时自助图书馆。它不仅独立存在,跟以往只能提供借还图书的功能相比,读者还能在馆内坐下来读书,享受真正意义上的自助图书馆服务。之所以选择商圈,因为商圈附近人流量大,服务的读者更多。

  昨日下午3点,记者也来到位于水木天地商圈外的“幸福书屋”外的24小时自助图书馆。该图书馆倚靠在一栋建筑的外墙上,整体由钢结构加玻璃外墙打造而成,总面积80平米左右,目前总藏书3000册。

  据了解,馆内分为两个内外两个独立的功能区,里面是图书室,外面则是办卡和下载图书。馆内设置有自助办证机、自助借还书机、电子图书借阅机,能提供免费WiFi为大家提供下载图书及上网查询服务,还为读者准备了桌椅。

  体验

  免费WiFi下载图书及上网查询

  自助借书仅需2秒

  记者也现场体验了一把借书过程,只需通过自助借还书机上选择借书服务,在感应区轻刷读书卡,将需要借走的图书放在面前的扫描区,最后点击屏幕上确认按钮,借书就完成了,整个过程用时仅2秒,还可一次性借阅多本。

  归还图书也是同样的操作步骤,读者只需将书放回旁边的回收篮即可。

  没有读书卡怎么办?渝北区图书馆馆长张雪梅介绍,图书馆内安置了一台自助办证机,读者凭借二代身份证以及100元押金可现场办理读书卡。此外,利用一台电子图书借阅机,读者还能免费下载图书。

  便捷

  与主城九区图书馆通借通还

  年内还将建成两个

  那这样一间自助图书如何管理?张雪梅告诉记者,馆内安装有智能门禁系统,读者凭渝北图书馆借阅证刷卡进入图书室,同时享受阅读和借还书服务。依靠这套智能系统,图书馆能够实现24小时无人化自动图书管理,“当然,原则上无人管理,后期我们将会组织志愿者和工作人员进行维护,并定期更换图书”。

  此外,幸福书屋的作为图书馆的分馆,还与重庆市主城九区图书馆实现了图书的通借通还,读者通过自助借还机进行借书、还书,期限为30天,还可完成一次续借,续借可以在自助借还机上办理,也可以通过微信绑定借阅卡进行续借,或者通过图书馆网站及卡上的咨询电话进行续借。

  张雪梅表示,年内还将在空港新城广场、龙山龙脊广场再建设2个24小时幸福书屋。

  临空都市报记者 杨康平 摄影 蒋兴宇

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博