• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:
马路上的铿锵玫瑰:区公安分局交巡警支队民警余佳丽
    2017年04月26日 16:18:10  来源: 渝北时报

  余佳丽指挥交通。

  余佳丽在给孩子们上交通安全课。 本报记者 曹丽华 摄

  一身警服,站在十字路口;两只臂膀,指挥车来人往……区公安分局交巡警支队保税港区大队女警余佳丽指挥交通时的飒爽英姿成为一道亮丽风景。然而坚守奋战在交通一线,背后又有多少不为人知的酸甜苦辣?

  日前,记者采访了余佳丽,从警六年来,她像男民警一样参加大队值班备勤、处理交通事故、站高峰岗、疏导指挥交通……逐渐成为一名业务精通、经验丰富的全能手,2016年被渝北区公安分局评为“三八红旗手”;2017年被渝北区公安分局评为“巾帼文明标兵”。

  身怀六甲仍坚守一线

  敬业女汉子让人折服

  4月21日上午10点,在交巡警支队保税港区大队窗口,记者见到了正在处理交通违章的余佳丽,32岁的她清瘦娇小,脸上一直挂着笑容,显得精力充沛。“我和男同事干的工作都一样,所以同事都叫我‘女汉子’。”余佳丽说,从警六年,她每天要接待处理非现场交通违章30多起,高峰时段会到路面指挥疏导交通,只要平时有时间她还会到辖区学校、企业、农村开展交通平安宣传。

  “别看她外表瘦弱,在工作中可是‘拼命三娘’,很多男同事都对她刮目相看。”保税港大队教导员王世平说,2012年6月,余佳丽怀孕后,出现了严重的孕前期不适,体重迅速下降10多斤,让原本瘦小的她显得更加瘦弱,但为了做好事故预防工作,她挺着大肚子坚持深入辖区学校、企业、农村、家庭开展交通平安宣传。2012年11月8日,已有7个月身孕的她因工作劳累,突然晕倒在地,同事们将她紧急送医,所幸母子身体都无大恙。

  2013年5月,余佳丽的孩子出生不到4个月,她就主动要求回到工作岗位。余佳丽的丈夫孙华是轮船公司的海员,常年在海上工作,每年出海要8、9个月才能回来,无法照顾家人。“有一次孩子生病发烧,她上午陪孩子输液,下午又坚持回到单位上班。”王世平说,领导见了非常心疼,劝她不要太操劳,临时休假几天,但余佳丽拒绝了,“男同事都冒酷暑、顶高温在外执勤,我怎么能休息?”为此,余佳丽请来亲戚帮忙照顾儿子,自己依然每天上路执勤……对工作的这种敬业精神让男同事们折服。

  生日当天在路上执勤

  儿子马路边送来蛋糕

  “我每天就是单位、家里两点一线,习惯了这样一直忙碌,我陪伴儿子的时间很少,内心一直觉得对他很亏欠……”余佳丽说,让她最难忘的就是自己30岁的那个生日。

  原来,2015年10月18日是余佳丽30岁生日,原本和家人说好下班后回家过生日,但因为临时接到警卫任务,她又被派到路上执勤,而任务的地点就在她家附近。当晚7点多,余佳丽一直没有回家,2岁半的儿子航航却等不及妈妈,并不停地催问奶奶:“妈妈什么时候回家呀,她说要早点回来吃蛋糕的……”奶奶告诉航航,妈妈正在小区旁边的道路上指挥交通。“我们去找妈妈吧,把蛋糕也带过去。”航航央求奶奶说。

  奶奶拗不过航航,只好端着蛋糕带着孙子到了余佳丽执勤的地方,隔着马路,航航远远地看到妈妈正在指挥交通,婆孙俩等了10多分钟,余佳丽终于忙完,她看到不远处奶奶牵着航航在等她,奶奶手上还端着一块生日蛋糕,泪水夺眶而出,“我真的太感动了,但也觉得特别内疚……”余佳丽说,航航见到她赶紧扑到她怀里笑了起来,还喂她吃蛋糕,她认为那是她吃到的最甜的蛋糕。

  夫妻除夕夜单位团年

  中途接警去处理事故

  余佳丽和丈夫孙华因为工作的特殊性聚少离多。2017年春节,这是她从警六年来丈夫第一次回家过年。“余佳丽考虑到其他外地同事要回家过年,主动向领导提出愿意在大年三十晚上值班。”王世平说,1月27日晚,孙华特意从家里做好爱心年夜饭带到单位,陪妻子过年,可年夜饭才吃到一半,余佳丽却接到报警,称多宝街有一辆轿车撞到了一个小孩。

  “我当时顾不了这么多,丢下碗筷就驱车直奔现场。”余佳丽说,她赶到现场后,得知双方当事人已将小孩送到区人民医院,孩子只是受了皮外伤并无大碍。

  随后,余佳丽将事故双方请到了保税港区大队办公室,在办公室内,双方争执不休,几乎动起手来,余佳丽立即制止。经过耐心地调解,双方认识到了错误,余佳丽当场进行了事故责任划分,“大过年的,像你这样敬业的女民警还真少见。”肇事司机心服口服地在事故责任认定书上签了字。

  “回来的时候,饭都凉了,她还一直抱歉说没和我好好吃一顿团年饭。”余佳丽的丈夫孙华说,当时看到妻子忙工作去了心里有些失落,但想到万家团圆时,有妻子这样的人还坚守在岗位守护市民们的安全,他又无比自豪。余佳丽说,“我既然选择了当交警,那就要把它干好,这一切都是值得的!”

    [责任编辑: 杨丽平 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博