• 您的位置:渝北网 >> 部门 >>正文
  1. 字号:
区妇联创新项目化方式长效关爱农村留守妇女
    2017年05月09日 16:21:41  来源: 渝北时报

  农村妇女互助组组织全村育龄妇女参加免费妇科疾病检查。

  本报记者杨荟琳提供

  本报讯(记者 马君如)群团改革推进中,区妇联将农村留守妇女作为重点关爱服务对象,积极争取政策支持,整合社会资源,丰富互助内涵,建立联系制度,创新项目化方式,常态化、长效性关爱服务农村留守妇女。

  农村留守妇女作为农村经济社会发展的重要力量,其生产生活状况不仅影响着家庭的经济收入和稳定,更关系着农业现代化建设和农村社会的和谐发展。妇联组织作为党委、政府广泛联系妇女群众的桥梁和纽带,关爱服务农村留守妇女责无旁贷。

  为了更好地关爱、帮扶农村留守妇女,区妇联创新推进基层阵地建设,探索城乡妇女互助组试点建设。以望梅农业公司兴隆杨梅基地为示范,探索“基地 互助组 农户”的模式,推动农村留守妇女互助组建设。以石船镇金桥村为示范,探索实施农村留守妇女技能提升、关爱帮扶和心理疏导等关爱服务项目。以剪爱工作室为示范,在金果路社区探索“公司(工作室) 互助组 家庭妇女”模式,促进城市妇女居家就业。以回兴街道双湖路社区“美丽红颜互助队”为示范,探索城市妇女互帮互助、参与社会治理新模式。

  区妇联着力突出重点,提升关爱服务有效性。遵循“群众是活动主角”的宗旨,围绕留守妇女存在的主要问题,突出重点,实现留守妇女生产有助、困难有帮、心理有辅。落实技能提升项目,定期开展月嫂、家政、手工编织等就业技能培训、精神文化等活动。落实关爱服务项目,立足妇女儿童个体需求及真实愿望,通过填写心愿卡、电话网络采集需求等方式,倡导各级妇联改革传统帮扶慰问和品牌活动方式。2016年,春节、端午、中秋慰问及日常开展两癌救助等活动期间,全区各级妇联组织共慰问帮扶贫困(留守)妇女儿童老人5268人,送去慰问物资90.14余万元;开展“母亲邮包”行动,动员各级妇联组织筹集资金2.34万元,为154名贫困母亲送去爱心邮包。落实心理疏导项目,以购买社会服务方式为留守妇女开展心理健康知识讲座,帮助缓解心理压力,引导树立健康心态。

  此外,区妇联还通过建立三级联动机制,实现关爱服务零距离。充分发挥群团改革区、镇、村三级妇联干部配齐配强优势,联动联系服务留守妇女,构建多层面、立体化工作体系,推动留守妇女诉求件件有回音、事事有着落。坚持重心下移、力量下沉,建立区(镇街)妇联干部“五个一”联系制度,机关干部走出机关,回归群众,担任留守妇女互助组工作联络员,定期及时掌握留守妇女困难需求,帮助寻求解决方案,切实达到知妇情、办实事,促进妇联干部同留守妇女零距离接触。

    [责任编辑: 范竞 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博