1. 字号:
走近渝北的那些城市公园

  花卉园。

  黄桷坪体育公园。

  龙头寺公园。

  空港桃园公园。

  公园,对于居住在城市里的每一个人来说都不陌生。苍翠的林木、绿色的草坪还有那些姹紫嫣红的花朵是每一个公园都不可或缺的,然而,你知道么?除了这些之外,公园还有各具特色的景观设施。今天,记者就带你走进我区的几大城市公园,细细了解它们的不同特色吧!

  花卉

  花卉园:繁花似锦芳香四溢

  作为重庆市首家花卉植物专类园,花卉园园内荟萃了重庆地区的主要花卉植物以及世界各地的珍稀名贵花卉。在园内漫步,你会发现,这里景观布局科学有序,植物配置新颖奇特。据了解,该园拥有同心湖、芳茶区、草坪观赏区、南山观叶区、傣族风情区等八大景区,以及风雨廊、樱花路、桂花角等20多个景点,其中苗木共有103科475种,荟萃了西南地区主要观花乔灌木,无论春夏秋冬,你在花卉园都能欣赏到不一样的景致,彰显着“春展繁花似锦,夏观何莲并蒂,秋闻丹桂飘香,冬赏梅茶斗艳”的花卉特色。

  如今,花卉园每年主办的“重庆市主题春花展”已成为市民春季赏花的首选。该园历年来分别引进展示了风信子、郁金香、帝王花等,吸引着不少游客前来观赏拍照。在这当中,最有名的当属“郁金香花展”,每年三月初,总有很多人慕名而来欣赏这些来自异域的花朵。经过几年的发展,目前花卉园已成为重庆郁金香品种最多、形色最美、规模最大的地方。

  除此之外,多年来,花卉园一直致力于花卉植物的科研科普工作,其中郁金香、报春花等多个花卉研究课题获得重庆市科技进步奖,该园作为重庆市大中专学生的实践教育基地,常年有针对性地开展花卉植物科普教育以及时事

  政治的宣传引导工作。

  科技

  龙头寺公园:科技强生态美

  在“科技点亮未来”的总体创意下,龙头寺公园内部巧妙地设置了多个科普景点,如在北大门入口处设置了一个3百米长的科普艺术浮雕长廊。站在长廊浮雕面前,你能看到从四大发明到神舟7号的科技发展历程,你会不由自主地为中国人的聪明才智点赞。另外,如果你细心观察,你会发现公园本身的建设就充分展示着科技环保的元素:当你把垃圾丢进垃圾箱,垃圾箱会用语音向你道谢;院士园林,向市民传播科技文化;利用废旧物品制作公园设施,让物品变废为宝。

  当然,龙头寺公园还有另外一个身份——科技博物馆,这里的湖水和绿化灌溉用水都主要来自雨水收集系统,雨水主要采用植物自净化处理,通过湖中设置的多个生态绿岛、湿地和多种水生植物,达到自净效果并形成生态的水循环系统。

  龙头寺公园设有七大功能分区:入口景观展示区、科普园林景观区、幽谷湿地景观区、田园花海景观区、儿童游乐区、山林生态游憩区、服务管理区等,在公园植物配置方面,坚持物种多样性、生态性、景观性和适地、适树的原则,以乡土树种和景观树种为主,并引进珙桐、桂花、银杏、蓝花楹、菩提树等名贵树种,在不同景观区,通过丰富多变的搭配形成了如田园花海、幽谷湿地的独特景观。

  体育

  黄桷坪体育公园:在运动中感悟生活之美

  黄桷坪体育公园分为南北两个部分,公园北区地势较高,主要突出球类运动的健身主题,里面建有大型的健身广场,广场中央的大型雕塑诠释了“生命在于运动”的深刻内涵。此外,公园内建有规范标准的风雨门球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场和篮球场,四个高高的山头上分别有巴渝武舞主题大理石雕塑。公园南部则主要突出登山健身主题,这边山势陡峻,并建有许多登山步道,登上山顶可在观景平台上欣赏到重庆主城全景:望长江之浩渺,览机场之全貌,眺云海之苍茫。

  在黄桷坪体育公园内,你不仅可以随意漫步欣赏秀丽的公园美景,还可以带上约上三五好友,带上运动装备,参加各类体育活动,休闲健身两相宜。除了体育元素,市民还可以去紧邻黄桷坪体育公园的中华职业教育社社史陈列馆和黄炎培中学转转,这两个地方都是充满历史故事和文化底蕴的,剧烈运动过后,喝杯清茶,在一段段历史的烟尘中追忆过往,定是一种非常特别的体验。

  文教

  空港桃源公园:闹市中的世外桃源

  空港桃源公园以“世外桃源”为主题,是集生态、自然、观赏为一体的城市文化教育主题公园。这里有专门的文化亲子活动区,为科学教育、亲子活动提供活动场所,特别适合游客带着孩子前来游玩。

  在恐龙园,有208只栩栩如生的恐龙屹立其中,除了有最大型的霸王龙,还有小巧的翼龙、恐龙化石以及恐龙文化教育区等,它们较好地还原了远古时期恐龙生活的真实状态;在桃花溪,一棵棵参天大树展示着这里的原始植被,丰茂自然的岩石,静谧的湖水,潺潺的溪流,幽静的亭子,完美地组合在一起,构成了一幅美妙的山水画;在茶座庭院,游人累了,可在此小憩,周边有桂花树、桃花林,花开时间,阵阵暗香袭来,沁人心脾,是休闲聊天的好处所。

  在公园的最高处,耸立着一块仿佛天外飞来的巨石,极像一只金蟾卧于高山之巅,浑然欲跃天都,石头被称为“金蟾石”,恍惚蛙鸣阵阵响彻天外。在金蟾石的旁边,有处美丽的彩虹瀑布泉,喷涌而下的瀑布流水在阳光的照射下,发出彩虹般的光芒,让人不禁想起李白的诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

  漫步在空港桃源公园,你会发现,园区利用山地地势高差的优势,对景观作了全方位的立体层次布局,高低错落有致,再加上满园的植物随四季变化而带来的景观变化,这里真正成为了一个四维空间,无论春夏秋冬,无论从何角度,都能让人获得愉悦的立体视觉体验。

  本组照片由本报记者任天驹 胡瑾 摄


    [责任编辑: 范竞 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博