1. 字号:

区委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神

  本报讯(记者 郑和顺)5月5日,区委常委会召开会议,传达学习习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时就维护国家金融安全发表的重要讲话精神。区委书记段成刚主持会议。

  会议指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。中共中央政治局第四十次集体学习首次聚焦金融安全,阐述了金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,将确保金融安全提升到“关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事”的高度,提出了新形势下维护金融安全的六项任务。习近平总书记的重要讲话分析了我国金融业发展总体态势,深刻指出了当前我国在推进金融改革、防范金融风险、维护国家金融安全工作中存在的突出矛盾和问题,部署了下一阶段重点工作,为进一步深化金融改革和维护国家金融安全指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要把习近平总书记的重要讲话精神作为做好金融工作、维护金融安全的重要思想和行动指南,结合渝北的实际,把习总书记提出的要求认真贯彻落实好,扎扎实实把全区的金融工作做好。

  会议强调,一要加强全区金融体系建设和完善,对渝北金融机构进行摸排,对现有金融体系进行梳理,完善和加强金融机构的监测预警机制,增强金融机构运行的效率,推动金融机构切实承担起风险管理责任。二要加强防控风险体系的建设,增强底线思维,加强对金融风险隐患的排查,不忽视一个风险,不放过一个隐患;要重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处,采取有效措施,补齐监管短板,避免监管空白。三要加强党对金融工作的领导,完善党领导金融工作的体制机制,提高金融决策科学化水平;各级领导要加强对金融知识的学习,熟悉金融业务,把握金融规律,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险;金融部门要按照职能分工,负起责任,把防控金融风险放到更加重要的位置,建立金融机构联席会议制度,经常打招呼、作提醒;要守底线、讲原则,对有关金融的招商引资项目要把好优惠政策关、守好审议程序关,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。


    [责任编辑: 陈遵 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博