• 您的位置:渝北网 >> 滚动播报 >>正文
  1. 字号:
喜看新成就 创造新业绩——迎接市第五次党代会召开
    2017年05月11日 18:02:17  来源: 渝北时报

  渝北特色高效农业焕发生机

  本报资料图

  农业发展公司千亩果园负责人:潘敦

  石船镇重桥村村民:范尚兰

  茨竹镇放牛坪村养殖大户:辛明峰

  肉兔养繁技术师:沈代福

  兴隆镇牛皇村村民:刘兰

  茨竹镇放牛坪村种植大户:陈安然

  前言>>>

  中药材基地、蓝莓基地、七彩香村、花漾渔村……近年来,我区以临空现代农业为统揽,着力优化农业产业产品结构,唱响广阔乡村致富曲,递交出一份农业基地提档升级、特色产业遍地开花、都市休闲农业引人入胜的骄人成绩单。

  近日,本报记者采访了六位第一产业的受益者,从特色种植、特色养殖、农旅结合三个方面,听他们畅谈渝北农村的新变化。

  特色种植

  从一人只种三五亩

  到一人能管数千亩

  “如今,我们一家人不仅在渝北工作,也在渝北生活,我们是地地道道的渝北人。”说起现在的美好生活,潘敦一脸的幸福。

  潘敦表示,自己从部队转业时选择了自主择业,经过多方考虑决定回重庆就业,回来后他放弃了家乡奉节的高薪工作,决定到主城区来开创一番事业,后来,靠着自己在部队掌握的种植养殖技术,很快他就被渝北一家大型企业看中,成为其千亩果园的负责人。

  “我的父辈都是农村的,这20年来传统种植业的发展也是非常迅速的。”潘敦说,他记得小时候,家里虽然只有几亩地,但一家人一年到头都没闲着,脸朝黄土背朝天,一年忙到头也赚不了几个钱。

  “现在,我一个人就要管理几千亩地。”潘敦说,当然,我们早就淘汰了20年前的传统种植方式,现在打造的是循环经济种植模式,采用精细化管理方法,不但大大节省了人力物力,效益还更高,数千亩的果园,需要的种植工人也就几十个人。”潘敦说,果园现在引进的是美国的优良柑橘品种,不能耗费的人力少,收益还高,每亩的收益比传统的种植粮食要高出数倍甚至十倍。

  特色种植

  从葡萄滞销村民愁

  到名优品牌销售旺

  “在我们村,很久以前,家家户户只种葡萄,但葡萄真正卖上好价格,给果农们带来好收成,还是从我们加入合作社后开始的。”提及这些年来,种植葡萄给自家带来的变化,石船镇重桥村村民范尚兰满怀喜悦地说道。

  “那时候看着自己辛辛苦苦种出来的葡萄烂在地里,心里别提多难受了。”范尚兰说,以前,重桥村的葡萄不仅价格低,集中上市时不时还会出现滥市滞销,2004年,村里组建了重桥葡萄专业合作社后,这种现象开始改变。

  “加入合作社后,合作社安排我们统一施肥、统一用药,还有专家到田里来指导,葡萄的品质比以前更稳定更好了。”范尚兰说,除此之外,政府和合作社还采取了很多措施来提高葡萄的知名度。为了让重桥葡萄绿色生态的特征被消费者认知和认可,合作社注册了“重桥CQ”商标,并统一制作了包装箱,以此来规范产品的品牌形象;举办重桥葡萄节,扩大了重桥葡萄的市场影响力;率先实行了分级售卖,把采下来的葡萄按制订的标准,分为精品、优等品、一等品三个等级进行包装,贴上“重桥葡萄”注册商标,实行定价销售。

  “现在重桥葡萄的知名度越来越高,葡萄种植面积逐年增加,村里农家乐也越来越多了,这一切的改变都源于合作社和政府的支持。现在,每年靠种葡萄,能收入几万元,日子好过得很。”望着枝繁叶茂的葡萄园,范尚兰感触颇深。

  特色养殖

  从家庭养殖增收难

  到规模养殖致富快

  “20年前,村民们只有每逢过节或是家里来了客人才舍得杀猪宰羊,哪里像现在,天天都有肉吃,我们养殖户的生意也是一年比一年好。”谈及这些年来生活发生的变化,茨竹镇养殖大户辛明峰这样说道。

  辛明峰是放牛坪的养殖大户,他饲养有一百多只山羊和一些鸡鸭鹅等家禽,提起今年的销量,老辛满脸的自豪,“鸡鸭都只剩了十几只,山羊也要卖完了,来买的人很多,供不应求。”

  辛明峰说,这样的生活在20年前简直想都不敢想。过去,家家户户生活都不富裕,哪有钱买肉吃,虽说不至于三月不知肉味,但村里条件差点的家庭一两个星期不吃肉是常事。

  就算是城里人,也不是天天吃肉。

  消费水平低,自然养殖业就发展不起来。辛明峰回忆道,20年前,大家没有规模养殖的概念,一般都是养一两头猪,几只鸡鸭,很少出售。

  “现在好了,大家的生活富裕了,路通了,村里也有了人气,我们养殖户的生意也好了起来,生活是越过越红火。”辛明峰告诉记者,这一切都得感谢政府,随着放牛坪梨子产业的发展,也带动了养殖业的发展,不仅如此,村上还多次给养殖户们免费送鸡苗,请专业的技术人员,给大家作指导。

  靠着养殖业,辛明峰老两口不仅给子女买了小轿车,还在城里买了房。“现在日子越过越红火,我们的干劲儿也更足了。”辛明峰踌躇满志地说,他打算明年继续扩大养殖规模。

  特色养殖

  从基层员工无长技

  到产业发展助成长

  “渝北特色养殖业的发展壮大让我的职业生涯发生了巨大变化。”谈到渝北第一产业迅猛发展带来的好处时,我区一兔业公司肉兔养繁技术师沈代福感慨万千。

  沈代福告诉记者,自己以前是一名餐饮服务员,而餐饮服务员并没有太大的技术含量,职业发展的空间也较窄。后来,公司开始发展肉兔养殖业,他才有机会走出去学习、取经,逐渐走上技术岗位,成为公司技术骨干,同时,随着重庆肉兔行业日益活跃,公司的订单越来越多,自己的工作也变得日趋繁忙。

  “20年前,重庆的肉兔鲜有,乡下老家也没有人饲养肉兔,我仅仅在菜市场见过肉兔,也从来没有吃过一顿兔肉。”沈代福表示,几年前,在自己和同事们的努力下,公司实现了规模化养殖,并成功研发肉兔人工授精稀释液,自己科学繁育肉兔的技术也得到同行的认可。现在,沈代福是业内的“红人”,常常“三头忙”,不仅要负责公司内部繁育技术指导,外出为养殖户进行培训指导,还要参加各种肉兔养殖公益课程,推广肉兔科学养殖技术,实现了他自己的人生理想。

  “特色养殖离不开科学技术,个人发展离不开勤学肯干。”沈代福告诉记者,随着渝北的特色养殖业蒸蒸日上,自己也要搭上这趟经济快车,继续在繁育技术领域做出一番成绩,争取开创肉兔繁育新时代。

  农旅结合

  从传统种植收益少

  到现代农业生活好

  “杨梅可是我们村的致富果!靠着一颗颗小小的杨梅,我们村民的日子越过越红火,生活也越来越有盼头。”兴隆镇牛皇村村民刘兰谈起这些年来生活发生的改变,难掩内心的激动。

  刘兰告诉记者,过去村子里的田地种的都是玉米和水稻,满打满算一年下来也只有几千元的收入。十多年前,镇政府鼓励农户种植杨梅,刘兰把家里的土地一部分流转给了种植大户,剩下一亩多地自己种上杨梅。流转出去的土地每年有几千元的租金,而自家的杨梅也迅速见了效益。2012年杨梅首次挂果便收入9千元,现在,家里杨梅的销售收入可达到五六万元。

  “以前种粮食,一亩地的收入不过千把块,现在种上杨梅,一亩地的收益能达数万元,这简直难以想象。”刘兰说,2010年起,镇上连着举办了几届杨梅节,迅速把兴隆杨梅的名气打响了。现在,每到杨梅成熟的时候,游客络绎不绝,村民们每天忙着采摘杨梅,以每斤20—25元的价格摆在路边卖,半个月左右,杨梅就销售一空。

  “杨梅不仅让我们致了富,还让我们的生活发生了翻天覆地的变化。”刘兰说,村里的基础设施不断完善,兴建了杨梅荟萃园、杨梅文化广场、停车场等,改善了居住环境,也带动了乡村采摘游的兴盛,小小的杨梅成为了我们村民的金果果!”刘兰笑着说,住在村里感觉就像住在景区一样,舒服得很。

  农旅结合

  从山高坡陡销售难

  到风光秀丽景区旺

  “你看现在满山都是梨树,而以前,这里只有大片的灌木和杂草。当时还流传着一段民谣:‘有女不嫁放牛坪,山穷水恶路不平。’”回忆起过去种种,茨竹镇放牛坪村村民陈安然有些感慨。

  陈安然告诉记者,放牛坪村地处茨竹镇,由于距离城区较远,交通不便,以前是有名的贫困村。如今,这里却是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。“以前大家都说,在土地里刨不出金娃娃,自从我们在政府的引导下,搞起了现代都市农业,建立了专业合作社,昔日的万亩荒山灌木丛终于变成了景色优美的梨花园。”说起村里的变化,陈安然有说不完的话。

  陈安然告诉记者,上世纪80年代起,放牛坪村开始开山建园种梨,但由于山高坡陡、交通不便等因素,梨很难卖出去。在政府的引导下,2000年3月,村里组建了茨竹镇梨子产销协会。2005年3月,协会更名为茨竹镇沙梨种植专业合作社,政府还修了路,完善了基础设施,引导村里发展乡村旅游。曾多年在外打工的陈安然看到家乡发生的变化,2008年,他辞掉了在外地的工作,全身心投入到自家的梨园上。几年下来,陈安然还靠着自家梨园经营的收入在城里为孩子买了一套房子。“这在以前,我可是不敢想的。”陈安然说。

  “现在,在我们放牛坪村,家家户户都种梨,而且每户的收入至少也有五六万元。不少家庭都买了小轿车。”陈安然说,每到梨花开放的季节,我们这里还要堵车,如今,茨竹放牛坪已经从以前的穷山沟变成了乡村旅游的好去处。

  本版文字及图片由本报记者 曹丽华 周新宇 提供

    [责任编辑: 陈遵 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博