• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:
挖掘本土文化资源凝聚渝北发展能量
    2017年05月12日 15:11:39  来源: 渝北时报

  

孩子们正在朗诵《美丽双龙我的家》。

  本土文化工作者创作的节目登上百姓大舞台。本组图片由本报记者任天驹 欧云霄提供

  以文化的力量凝聚发展正能量,是实现“中国梦”的重要途径。去年以来,我区积极发挥先进文化的引领功能,大力开展文化宣传教育,极大地增强了文化的感染力和渗透力。我们欣喜地看到,一场场热热闹闹的“百姓大舞台”走进渝北的各个镇街,一系列渝北本土精品佳作上演,充分显示了我区广大艺术创作者强烈的责任意识和独到的艺术见解,为观众带来了原汁原味又耳目一新的艺术享受,接地气的本土文化作品融入公共服务之中,达到了主旋律节目叫好又叫座的效果。

  草根文化被赋予新的“使命”

  “千年灵秀地,滨江新洛碛,历史悠久留美名,风景优美赛仙宫。榨菜味美香飘远,万亩蔬菜翠满园。瓜果桃李迎客尝,张关腊肉美名扬……”去年11月,由洛碛镇府青年干部表演的快板出现在了百姓大舞台演出现场,这首名为《细看洛碛新气象》的快板展现了洛碛镇改革开放30年来,在城镇建设、镇域经济、产居融合、民俗文化等方面所取得的发展。

  据了解,《细看洛碛新气象》的作者为该镇党政办主任满薇,她告诉记者,自2010年到该镇工作以来,便爱上了这片土地,为了引起百姓的共鸣,期间她通过查找资料、走访基层,最终用两周的时间写出了快板词。在满微看来,快板更加符合老百姓的口味,用文艺形式深入浅出推广,便能在潜移默化中改变老百姓的传统思维,让更多党委政府的声音和惠民政策走进百姓的生活。为此,该镇自去年开始组建了一支由镇、村青年干部为主体的宣讲队伍,队员们沉到基层农村,通过快板的形式在院坝楼栋间为广大群众宣传宣讲党的重要会议精神和重大决策部署,他们以一带十、以十带百,在镇上和乡间播下了一颗颗文化种子,让洛碛人见证着这片土地的发展。

  有人说,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。老百姓需要优秀的文艺作品,在这样的背景下,洛碛镇独特的文化模式得以呈现,草根文化被赋予了新的“生命”。

  慈孝文化沁润人心

  在古路镇,慈孝文化悄然无声地滋养着心灵,一代又一代绵延不息,而“慈孝”这种品质也如玉一般,温和圆润,散发着温馨的道德光芒。

  “我们铭记着中华母亲的功德,更不忘她承受的千灾百难。今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!”在百姓大舞台走进古路镇的现场,学生们声情并茂地为大家表演了配乐诗《中华少年》,让现场掌声久久不息。

  “教育要从娃娃抓起,这里的教育不仅指成绩,还包括品性。《中华少年》较好地诠释了青少年应有的慈孝品质,让学生从小就深知中华民族的传统美德。”该镇文化服务中心负责人表示,慈是往下的传承,孝是往上的追溯,近年来,为深入推进慈孝家风文化建设,古路镇还开展“慈孝家庭”“慈孝之星”“慈孝少年”评选活动;设立“慈孝之家”,不定期开展慈孝文化、家风家训传承培训,倡导讲慈孝话、办慈孝事、做慈孝人。

  “正家风,首在行孝道。”孝是家风的核心内容。为此,古路镇还注重把慈孝文化与家风建设结合起来,以“家风、家训”“节俭养德”等主题教育活动提升全镇人民素养。同时,根据实际情况,编写了《孝星》《孝道》等书籍,发放给每户村民家庭,通过名言警句、身边的故事,促进全镇营造“讲慈孝话,行慈孝事,做慈孝人”的和谐氛围。此外,通过深入挖掘各村家训、家规、家谱里与慈孝相关的内容,把慈孝文化与家风建设结合起来,并纳入到村规民约之中。

  各种带着慈孝印记的载体,构成一张张内容丰富、鲜活的慈孝文化辐射网络。而我们也看到慈孝的种子正在深厚的土壤里生根抽芽,绽放出怡人的道德馨香……

  内外兼修让文明与美丽一起成长

  “悠悠双龙湖,是这片土地上流动的歌;巍巍碧津塔,是这片土地上绚丽的画;民俗文化村,是这片土地上古老的情。都说国很大,其实一个家,我们爱双龙,我爱我的家。”去年10月21日,百姓大舞台走进双龙湖现场,家住双龙湖的孩子们朗诵了一首《美丽双龙我的家》,引起了在场观众的共鸣。

  双龙湖街道相关负责人告诉记者,《美丽双龙我的家》的创作灵感主要源于作者的生活经历,他把目光瞄准基层生活中的普通人,发现平凡中的生活之美、创造文艺之美,用基层的生活点滴感动人心,用身边的故事贴近人心。在文中,作者回答了家是什么,家是李白“举头望明月,低头思故乡”的那轮明月;是马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的九曲回肠;是王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的似箭归心;是16万“双龙”儿女共同的“家”。

  有爱才有文明,有文明才有安居乐业。为此,双龙湖一方面加强对居民的素质教育,让文明细胞不断扩散,一方面层层发动居民全员参与文明宣传,让文明深入人心。既有美丽的外表,又有文明的内涵,双龙湖街道“内外兼修”让美丽与文明共成长,由内而外改变着每处环境、每个居民,最终构成整个街道的大和谐。

  事实上,近年来,在渝北,这种由本土文化工作者创作,述说乡情乡思的作品非常多,这些作品通过政府公共文化服务的方式推广传播,不仅丰富了居民的文化生活,也在润物细无声中激起了人们对家乡的热爱之情,取得了良好的社会效益。

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博