• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:
围绕“3 1 20”做好大文章 渝北布局智能终端产业体系
    2017年05月17日 14:41:28  来源: 临空都市报

 

  市民体验VR游戏

  渝北造智能机器人

  福玛特跳舞机器人

  今年3月,《渝北区2017年经济社会发展计划的通知》提出,渝北将打造智能终端产业集群,预计年内全区智能终端产业总投资将超过350亿元,新增工业产值150亿元。

  昨日,记者从区经信委获悉,截至目前,渝北区在产业链布局、创投资金、关联产业等多方面实现助力,已有24家智能终端企业达到规模标准。今年1~4月,全区生产手机超700万台,智能终端产业实现产值58.33亿元,同比增长452.8%,拉动全区规模以上工业总产值增长4.5个百分点。

  产业布局

  拉长智能终端产业链条 2020年形成智能终端产业体系

  打造智能终端产业集群,就必须围绕围绕全产业链进行布局。为积极构建智能终端产业体系,渝北区通过抢抓国家临空经济示范区获批的机遇,紧紧围绕“135”发展思路,以创新生态圈、智能制造基地、国际航空港三大战略定位为支撑,分三步走从引进手机品牌企业、拉长智能终端产业链条、构建智能终端生态体系三个层次,制定智能终端产业发展规划。

  力争到2020年,形成“5家品牌企业 20家整机企业 100家配套企业 5家供应链企业”的智能终端产业体系,手机整机生产总量达到4亿部,成为渝北工业经济增长的新动力。

  设立重庆智能产业投资基金

  8亿元“输血”人工智能大数据等领域

  当前,渝北区正着力在前沿科技城布局和集聚“3家品牌整机企业 1整机代工企业 20家配套企业”智能终端产业体系。截至今年5月,前沿科技城已先后落户中光电、深科技、江粉磁材等龙头企业19个,已引进3个品牌整机企业、1个整机代工企业和4个配套企业,取得了阶段性成效,“3 1 20”智能终端产业体系基本成型。

  此外,去年12月,重庆临空开发投资集团有限公司、重庆天使投资引导基金有限公司、中科创达软件股份有限公司、北极光创投,在仙桃数据谷签订合作协议,联合发起并设立重庆智能产业投资基金。该基金规模为人民币8亿元,将主要围绕智能系统相关产业包括软件、硬件、芯片、人工智能、大数据等相关领域进行股权投资,更好地服务行业内的创业企业,对接更好的资源助力企业以及行业的发展。

  平台搭建

  搭建临空智能终端产业园 将厂房和办公用房租赁给企业

  为助力智能终端产业集聚,渝北建成20万平方米智能终端产业园,将厂房和办公用房通过租赁方式提供给企业使用,节约企业现金流。

  日前,记者从空港工业园区了解到,临空智能终端产业园总建筑面积35.48万㎡,其中一期、二期共已于去年建成投用,已吸引到华虹电子、派派科新能源科技、日永光电科技等17家智能终端企业入驻。

  目前,临空智能终端产业园三期项目也正在加紧建设中,预计2018年5月竣工。据悉,空港工业园区也正在大力发展智能手机、智能穿戴、VR、机器人、3D打印等产业,引进和培育发展临空指向性强、市场前景好、有核心技术能力的产业集群,构建智能终端创新发展生态圈,促进空港园区产业转型升级。

  前沿科技城科学规划“三园一区”

  引导六大临空高端制造业有序集聚

  此外,在前沿科技城平场土地1万亩,规划建设20万平方米钢结构标准厂房和10万米员工倒班用房,配套完善40公里市政道路和管线。据了解,重庆临空前沿科技城位于渝北区玉峰山镇,地处两江新区的几何中心,总体规划面积约20平方公里,是渝北区构建创新生态圈和建设智能制造基地的核心引擎,打造国家临空经济示范区的重要平台。

  据创新经济走廊相关负责人介绍,按照规划,前沿科技城将科学规划“三园一区”功能空间,合理布局智能硬件产业园、智能终端产业园、智能装备产业园和生活配套区。园区将依托百亿级智能制造重大骨干项目,引导智能终端、机器人、3D打印、新材料、生物医药、新能源汽车等六大前沿科技产业的临空高端制造业有序集聚,全力打造渝北产业升级的“战略轴心”和集研发、制造、服务于一体的千亿级产业新城。

  实现路径

  引进智能相关企业300家 促进“三有三高”龙头型项目落地

  记者了解到,为推动智能终端产业集聚,渝北还引进北京触控科技(VR/游戏)、先临三维(3D打印)等智能相关企业近300家,打造协同互动的智能产业生态圈。同步推进智能终端其他产品、关联行业发展。

  预计年内全区智能终端产业总投资将超过350亿元,新增工业产值150亿元。

  目前,已有24家智能终端企业达到规模标准。今年1~4月,渝北区生产手机超700万台,智能终端产业实现产值58.33亿元,同比增长452.8%,拉动全区规模以上工业总产值增长4.5个百分点。

  区经信委相关负责人表示,下一步,将加快推进落地项目建设,加大招商引资力度,引进一批有实力、有影响、有带动,高产出、高税收、高附加值“三有三高”的龙头型项目,形成产业集群。同时,围绕“3 1 20”产业布局做好智能终端企业落地项目服务,进行点对点服务,确保签约项目早日投产达产。临空都市报记者 龙搏 王倩 摄影蒋兴宇

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博