• 您的位置:渝北网 >> 民生 >>正文
  1. 字号:
渝北献智研发新型卡车 年底或跑上东南亚大街小巷
    2017年05月18日 14:55:38  来源: 临空都市报

 

  今后你在越南、老挝等东南亚国家旅游,看到的汽车、摩托车新车型,研发或来自渝北。昨天,记者从渝北区科委获悉,由元创集团和韩国KOLAO集团联合成立的重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司,已正式注册落子渝北。作为一期项目,其研发的新型轻卡车将有望年底在东南亚市场上市。

  主要进行汽车、摩托车研发设计

  据元创集团相关负责人介绍,重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司,由元创集团旗下子公司创隆实业公司,与韩国KOLAO集团共同出资成立,注册资金1000万元,双方各占50%。去年开始,双方就进行了多次谈判磋商,并于2016年8月签约。今年4月底,重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司正式在渝北注册落子。

  “元韩汽车主要进行汽车、摩托车的研发设计。”元创集团相关负责人表示,双方将充分利用各自的渠道资源和技术优势,让元创集团的汽车研发能力与韩国KOLAO在东南亚的销售能力“双剑合璧”,全面提升研发创新竞争力,开拓市场。而第一个合作项目,预计投入上亿元,一款新型的轻卡车将有望于今年底在东南亚市场上市。

  提升渝北汽车产品出口水平

  据悉,2005年,元创集团正式落户空港工业园。最初,其以汽车模具打造起家,现已逐步成长为集冲压、焊接、组装等服务为一体的汽车车体专业工装企业。元创集团相关负责人介绍,重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司的建成投用,将会进一步提升渝北汽车产品出口水平。目前,元创在轻卡汽车产品方面已有十余款成熟产品。重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司的成立,将会在这十余款产品的基础之上,针对东南亚市场需求进行再次研发改进,并对车身、车头等汽车关键成熟技术再次革新,最终生产出专门用于出口的产品。

  渝北加大以研发为主的创新投入

  企业是创新的主体,研发是创新的活力。渝北区科委相关负责人表示,渝北区加大以研发为主的创新投入,实实在在地加快创新发展。2016年,渝北区全社会R&D投入43.61亿元,占GDP比重3.65%。今年渝北又出台鼓励创新的“黄金52条”,提出每年整合不低于3亿元财政资金,用于激发全社会创新活力和创造潜能。其中,规上企业、科技型企业研发经费支出可按区内年度报核总额的5%给予补贴,单个企业年度补贴最高不超过1000万元,以此鼓励企业创新。

  临空都市报记者 邓姣 通讯员 李天娥

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博