• 您的位置:渝北网 >> 新闻中心 >>正文
  1. 字号:
渝北区全面推行河长制工作部署会
    2017年05月19日 10:04:06  来源: 渝北时报

 

    本报讯(记者 郑和顺柯雨)5月17日下午,渝北区全面推行河长制工作部署会在区会议中心召开。会议深入贯彻落实中央和市委关于全面推行河长制的相关要求,安排部署我区全面推行河长制及防汛抗旱重点工作。

  区委书记段成刚出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长唐川安排部署我区全面推行河长制有关工作。区委副书记袁光灿主持会议。区政府副区长张广莉及区级有关部门、各镇街主要负责人参加会议。

  段成刚指出,全面推行河长制是落实习近平总书记指示的一项重要任务,是落实绿色发展理念的一项重要举措,是保障和改善民生的一项重要实事,是中央和市委交给我们的职责和使命。全区上下要提高政治站位,充分认识实施河长制的重大意义,全面贯彻落实好中央和市委要求,切实做好河流、水库水质保护工作,为改善渝北生态环境、实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的目标贡献力量。

  段成刚强调,全面推行河长制必须抓住关键,准确把握正确的工作思路和方法。一要突出源头严控,加强江河源头和饮用水源地保护,通过规划的强制约束来保障水生态环境的安全。二要注重过程严管,建立监测预警机制,加强日常巡查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题;区水利局、区环保局要定期对纳入河长制管理的249条河流、55座水库的水质进行检测。三要强化依法严治,探索组建水环境联合执法队伍,大力开展治乱专项行动,积极开展群防群治,提高公众环保意识。

  段成刚强调,全面推行河长制必须压实责任、形成合力、强化问责。各级河长要经常深入一线,了解所管河段、水库的基本情况,掌握所管河段、水库的突出问题,认真研究对策措施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。区河长制工作领导小组各成员单位要认真履行职责,主动承担任务,形成齐抓共管的工作局面。区河长办要发挥牵头作用,加大河长制重大决策部署和各项重点工作的督查落实力度,区委督查室、区政府督查室要经常开展专项督查。要充分发挥媒体舆论的监督作用,加大对违法排污、破坏水生态环境等违法行为的曝光力度。

  段成刚指出,今年,我市气象年景总体偏差,防汛抗旱形势不容乐观。全区各级各部门单位要认真贯彻落实市委、市政府做好今年防汛工作的有关要求,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”思想和底线思维,提高认识、强化担当、主动作为,全力以赴抓好今年的防汛抗旱工作,为党的十九大和市第五次党代会顺利召开营造良好环境。

  唐川要求,一要坚持问题导向,切实增强全面推行河长制的紧迫感和责任感;二要明确河长制的实施范围、工作目标和工作职责,准确把握全面推行河长制的工作要求;三要突出严格水资源保护、加强河库岸线管护、推动源头治理和生态修复、抓好行政监管和队伍建设、强化宣传发动和引导等五项重点工作,不折不扣落实好《渝北区全面推行河长制实施方案》,努力让渝北成为山清水秀美丽之地。

    [责任编辑: 陈遵 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博