• 您的位置:渝北网 >> 要闻 >>正文
  1. 字号:
重庆:提升发展新动能 激活经济新棋局
    2017年05月19日 15:10:22  来源: 人民网-重庆频道

  5月,一场晨雨过后,巫山神女峰被云雾笼罩得若隐若现。溯江而上,岸边青翠欲滴,阵阵花香扑鼻而来。

  再过一个多月,巫山曲尺乡长江两岸的脆李将迎来成熟的季节。到那时,青油油的果实缀满枝头,采摘装筐后,将销往全国各地。

  距离曲尺乡480公里的合川区土场镇,即便是清晨,这里也是一片繁忙。在这个新崛起的以千亿级产值为目标的汽摩产业城中,成千上万吨的钢材经过冲压、焊接、喷漆后,被送往总装车间;总装车间里,工人们马不停蹄地对发动机、轮胎、座椅等进行装配。之后,产品将被运往全国各地及俄罗斯、巴西、东南亚等国际市场。

  合川50公里外的重庆“母城”渝中区,高楼大厦直插云霄,工业项目早已难觅踪迹。该区聚焦发展现代金融业、高端商贸业、文化旅游业等重点产业,大力发展总部经济和楼宇经济,提高经济发展“含金量”。

  这种差异化发展的区域产业,源于重庆市五大功能区域发展战略的决定。都市功能核心区高端服务业快速发展,都市功能拓展区制造业水平不断提升,城市发展新区工业“主战场”崭露头角,渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,则用“面上保护、点上开发”,换来一库清水和“绿色”回报。

  近年来,渝中区依托区域内密集的楼宇,发展高端商务,打造了103栋商务楼宇。王正坤 摄

  大都市区:经济主战场

  以特色化、差异化助推转型升级

  重庆最著名的地标景点解放碑周边,高楼林立,游人如织。不远处,修建于上个世纪90年代的邹容广场,似乎并不显眼。然而,就是这座外墙砖略显斑驳的写字楼,入驻企业年均为国家贡献税收超过8亿元,是重庆“亿元楼”中的代表。近年来,定位都市功能核心区的渝中区依托区域内密集的楼宇,发展高端商务,打造了103栋商务楼宇,总建筑面积超过1000万立方米,税收贡献突破百亿大关,超全区税收总额的六成。

  几年前还只是一个小村庄的渝北仙桃,如今摇身一变成为了全球瞩目的大数据产业高地。高通、谷歌、亿赞普、科大讯飞……从2014年4月建设至今,仙桃数据谷累计入驻企业27家,注册企业275家。仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平介绍,数据谷致力构建消费者行为调查数据库、智能样机生产平台等8大公共技术支撑平台,形成创新生态圈。目前,已经有7个平台正式签约使用。

  正是有这种产业氛围,去年底,国内3D打印巨头“杭州先临”也来了。“可以说,先临落户重庆后改变了很多当地企业的研发历程。”重庆先临科技有限公司总经理胡兴平介绍,以往,重庆企业在做新产品研发时,大多需要到深圳等地购买3D打印零部件和服务,耗时长、费用高。如今,不仅成本大大降低,研发周期也能缩短一半以上。

  说起九龙坡区,重庆市民记忆中总将它和老旧工业联系在一起。如今,走进杨家坪、石桥铺等东城片区,已难以找到老工业基地的影子,扑面而来的是大商业、大都市的气息。家居巨擘红星美凯龙、中国第7座万象城等陆续开业……一个个现代服务业载体的集中“落户开花”,正是源于九龙坡产业调整思路的日渐清晰。

  由于重庆在功能区划分时,并不是按行政区域“一刀切”,因此九龙坡区横跨了核心区和拓展区。该区严格按功能板块布局产业,都市功能核心区内的5大板块,坚持现代服务业主导;都市功能拓展区内的3大板块,则力争成为科技创新先锋、重庆智造先锋和升级版“中国铝加工之都”。

  两江新区辖江北、渝北、北碚3个行政区部分区域,主体多属都市功能拓展区。近年来,两江新区将目光聚焦十大战略性新兴制造业,培育发展新动能。2016年,十大战略性新兴制造业全年实现产值1110.79亿元,增长19.3%。其中可穿戴设备及智能终端增长4.2倍,新材料增长35.8%,机器人及智能装备增长25.6%,生物医药及医疗器械增长21.5%。

  重庆广数机器人有限公司生产的机器人运用在生产线上。永川区委宣传部供图

  前不久,国内第一条自主研发设计的智能制造生产线--双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线在永川区凤凰湖工业园面世,这标志着重庆机器人产业“高精尖”集结号已经吹响。乘车穿行在工业园内,记者发现,一栋栋高耸的住宅错落有致地穿插在各个企业厂房之间,和想象中的很不一样。永川区发改委副主任陈永庆向记者介绍:“工业化和城镇化的发展,应该相辅相成,任何单方面的发展都是不科学的。”陈永庆说,永川紧扣城市发展新区定位,积极培育机器人及智能装备、汽车及零部件等百亿级工业集群。产业集聚的同时也支撑了城市的发展,相当于再造了一个“新城”。

  记者从重庆市经信委了解到,通过实施五大功能区战略,截至去年底,都市功能核心区和都市功能拓展区内的产业园区加快转型升级,突出发展高端服务业和高端制造业,园区工业产值占比从三年前的56%以上调整到了47.8%;城市发展新区工业主战场地位日益凸显,园区工业产值占比从38%以下提高到42.3%,园区投资占比连续三年保持在58%以上。

1   2   3   4   下一页  

    [责任编辑: 陈遵 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博