• 您的位置:渝北网 >> 街镇 >>正文
  1. 字号:

这里不仅美翻了 将来还是致富地

    2017年07月19日 17:01:14  来源: 渝北时报

  玉峰山村农村集体经济试点项目之一——花岛湖项目      本报记者 杨荟琳 提供

  “你看,现在我们这里到处都在搞项目、建设施,以后,我们这里肯定不比城里发展得差。”说话的是玉峰山镇玉峰山村8社村民刘成。7月2日,恰逢周末,刘成站在自家阳台朝外看,不远处的环湖公路上不时有私家车路过,停车场外已经停了不少旅游者的车辆,新建的蓝莓基地里不时传来人们的欢声笑语,农家乐里已经有不少客人入座……“没想到,我们村现在能变得这么热闹。”看着窗外热络忙碌的场景,刘成激动地说。

  而这一景象的得来,都源于该社农村集体经济试点工作的推行。2015年11月11日,玉峰山镇玉峰村8社在集体资产量化确权的基础上,筹建成立了重庆市花岛湖农业专业合作社,合作社共确股确权1156股,共578万元。其中,财政投入和集体资金投入形成的资产以户籍人口进行量化确权人口股612股,量化资产306万元;农户入股合作社统一管理经营的土地208亩,入股416股,作价208万元;农户以现金入股128股,64万元。

  如今,经过近两年的发展,合作社已初具规模,建成环湖公路2公里,便道12公里,停车场2800平方米、桃园基地100亩、蓝莓基地50亩、生态蔬菜基地80亩,花岛湖70亩、6家农家乐。村民们既可从股权中分红,也可为合作社提供劳务拿到工资。

  积极筹划 许村民一个美好未来

  “合作社能够成立起来,多亏了镇上的领导给我们做工作,算经济账。”回忆起当初筹划成立合作社的情景,该社的许成伟告诉记者,不管是合作社成立的酝酿、章程的制定、股权的分配,还是产业的选择、发展的路径、未来的方向等,该镇都积极引领,指导村党组织帮助扶持,坚持扶上马、送一程。

  据了解,玉峰村8社共有耕地302亩、林地920亩、农户64户,人口153人。2015年11月11日,在玉峰山镇玉峰村8社集体资产量化确权的基础上,玉峰山镇决定在该社开展农村集体经济试点,筹建重庆市花岛湖农业专业合作社。

  在酝酿成立合作社之初,村民们普遍持怀疑担忧态度,不愿意冒风险,认为只要手中有地,靠自己的辛勤劳动就会有收获,特别是年长的村民,更不愿拿出土地和资金来入股。针对这一情况,镇党委政府及时组织镇村社三级党员干部,不分白天黑夜地上门做工作,对个别农户前后跑了十多趟才最终表示同意。“以前,大家就守着自己一亩三分地过日子,现在我们不仅可以在家门口打工,还能分红,多好的事儿。”许成伟笑着说。

  土地入股 让每个村民都成股东

  “现在,我们每个人都是股东,整个合作社就是一个大集体,大家利益共享,风险共担。”许成伟表示,在实施中,该社按照入社自愿、利益共享、风险共担的原则,社员以土地承包经营权折股入社,除自家部分边角土地作为自留地种植蔬菜外,所有土地统一交予合作社管理经营。

  “目前纳入合作社统一管理经营的土地208亩,以每亩地折2股入股416股,作价208万元。”玉峰山镇玉峰山村相关工作人员表示,新成立的合作社共确股确权1156股,共578万元。其中,财政投入和集体资金投入形成的资产以户籍人口进行量化确权人口股612股,量化资产306万元;农户入股合作社统一管理经营的土地208亩,入股416股,作价208万元;农户以现金入股128股,64万元。

  为帮助村民代表开阔眼界,拓展思路,玉峰山镇党委还带着村民前往深圳、桂林、成都、石柱等地考察学习,并根据自身优势,明确了合作社“一带一心三谷四基地”(简称“1 1 3 4”)的产业发展方向,即:观光休闲景观带,花岛湖娱乐中心,垂钓谷、欢乐谷、露营谷,桃园基地、蓝莓基地、花木基地和生态园基地。

  项目引领 让美好蓝图变为现实

  如何把这些美丽的设想变为现实?

  玉峰山村给出的答案是落实到项目中。为此,该村通过“美丽乡村”项目先后硬化玉峰山村8社公路1.35公里、停车场2800平方米、人行便道1公里。同时积极争取区农委、区财政局等部门的大力支持,新建游客接待中心、观景台、吊桥、观景亭、喷灌设施等项目;即将开工建设蓝莓基地50亩、铺设透水砖路3270米和蓄水池800立方米。

  同时,为保障群众在发展上的主导权,在股权分配中的受益权,该镇注意保护合作社的集体属性,若有社会资本参与进来,股权占比不得高于49%,确保合作社的控股权。股权确定到人后,合作社还要设立股份名册,统一设计制作并发放重庆市花岛湖农业专业合作社股份份额产权证书,作为享受合作社收益分配的依据,股权一般情况下不得随意转让,只可通过规范、合法的程序在本集体经济组织内部进行转让。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博