• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:
小小柔力球舞出夕阳红
这些嬢嬢晚年过得好精彩
    2017年07月20日 15:14:55  来源: 渝北时报

  队员们将柔力球这种运动与舞蹈结合,让柔力球表演更具观赏性

  本组照片由本报记者 周新宇 摄

  退休之后干什么?不同的人有不同的计划,有的人选择创业,有的人选择干家务活,还有的人选择发展自己的兴趣爱好……龙山街道旗龙路社区就有这样的一支柔力球队,一颗小小的球在她们手中变化万千,成为了小区里的一道独特风景线。

  老有所乐,听从内心的选择

  “一二三四、二二三四……”近日,记者来到旗龙路社区排练室,队员们正在训练。只见队员们左手持球拍,大幅度地从各个方向任意挥起,球却稳稳当当地停留在球拍上,手腕用力一翻,球依然稳稳地从球拍的一面翻转到另一面。队员们身肢灵活、舞姿优美,小小的柔力球在她们手中成了健身和舞蹈的重要道具。

  说起球队的组建,离不开一个重要的人——队长左其蓉。原来,2012年退休之后的左其蓉不甘困顿于繁琐的家务事中,总寻思着找到自己的兴趣爱好,丰富退休后的精神文化生活。经过朋友推荐,她第一次认识了柔力球,在观看过一套套路表演之后,她被这种以柔克刚、以退为进、以巧击蛮的运动深深吸引。

  小小的柔力球一会儿凌空飞舞,一会儿背后翻抛,一会儿紧贴球拍反复旋转……回家之后,左其蓉的脑海中反复闪现出白天所见的杂技般高难度动作。她对柔力球和球拍之间产生的高难度动作着了迷,第二天就去商店买了一副球拍,跟着朋友练习起来,从拿起拍子那一刻起,她就再也没有放下过。

  只要出发,便只顾风雨兼程

  拿起球拍后的左其蓉找到了精神支柱,每天开始忘我的训练,自然也减少了做家务的时间,还常常忘记回家做晚饭,打乱了一家人的日常生活,家里人对她参与这项运动颇有微词,劝说她以家庭为重,以带好孙子为主。

  面对家人的劝阻,左其蓉遵从了内心的声音,没有放弃,而是科学合理地安排自己的时间,在照顾好家人饮食起居的同时,进行柔力球训练。她珍惜每一分钟的空余时间,经常抽空独自琢磨其中的技巧,即使在厨房做菜或孙子午睡的空档,也拿起拍子划出优美的弧线。

  “柔力球是集健身、健美、娱乐和竞技于一体的运动项目,在音乐的伴奏下,肢体动作和优美音乐融为一体,给人带来美的享受。”左其蓉表示,柔力球套路的表演动作柔美,十分讲究身体各个部位的协调统一,这就要求运动者不仅要练好基本功,还要反复钻研掌握其中的高难度技能要领,因此,学习过程中能遇到一个善于教学的好老师就是一件非常幸运的事情。

  邻居韩生秀就是那个好老师,她们是在小区练习柔力球时认识的。自从认识了这个“着了魔”的学生,韩生秀也时常早出晚归,和左其蓉变得形影不离。她不仅把自己的学习经验完全传授给左其蓉,还买来一堆影碟一起观看,学习钻研技巧,最后一起参加各类柔力球比赛,并指导左其蓉报考国家三级柔力球教练员。

  在练习柔力球之前,左其蓉没有接触过任何一项体育运动,连一支舞蹈也没有跳过,身体也比较瘦弱。经过不懈的努力,如今的左其蓉在社区小有名气,不仅在2016年中国柔力球公开赛(重庆站)中荣获双人自编套路(社会组)第一名,还成为了国家三级柔力球教练员。

  勤学勤练,活出夕阳风采

  一段时间过后,左其蓉练习柔力球运动不仅得到家人的大力支持,家里人还介绍亲戚朋友跟着学习。因为他们发现,这个曾经病怏怏的老太太扔掉了药罐罐,每天变得乐呵呵,整个人焕发出了新的活力。

  左其蓉和韩生秀想,既然柔力球能给自己带来快乐和健康,也可以带领更多的中老年人参与进来。

  于是,她们开始在小区和周围的广场进行柔力球操表演,让更多的人认识柔力球。果然,因为柔力球操的动作讲究自然简洁、刚柔并济、细腻悠长,也不受场地限制,很适合不能进行剧烈运动的中老年人。在她们的带动下,越来越多的健身爱好者参与进来,并组建了一支30人的柔力球队伍。

  “我们的训练时间是每天早上8点到10点,队里的要求特别严格,每次训练都要清点人数,缺席的同志事后还要写情况说明。”队员们表示,正因为严格要求,大家虽然是初学者,但是通过每天坚持练习逐渐上了手,还越打越有瘾。刚开始的时候,球经常会从拍子上掉下来,但是熟练之后,不仅掌握了柔力球套路的动作要领,还把颈部、肩部、腰部、手腕全方位运动起来,以前的老毛病统统不见了,还收获了一份开心和自信。

  光会打出普通的柔力球套路还不够,既然成立了柔力球队伍,就得创造出自己的特色。为了体现队伍的独特风格,队员们除了加强柔力球规定套路的训练外,还群策群力,自创套路,根据民族音乐创造了不少单人、双人和集体套路,并统一制作了具有民族色彩的演出服装。

  如今每当晨曦初露,在旗龙路社区广场,这支柔力球队伍都会伴随着舒缓的乐曲,整齐而刚柔地挥动着柔力球拍,并肩在这条“老有所为、老有所乐”的道路上越走越宽。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博