• 您的位置:渝北网 >> 部门 >>正文
  1. 字号:

“村规民约”促进“河畅水清”,这招用得妙

    2017年07月21日 14:46:25  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 吕林英)“保持村内库、塘、堰、溪沟、河道的周边卫生整洁,不得将垃圾、农药瓶和农田杂草等杂物倒入塘、库、堰、溪沟、河道里。”“严禁将未处理的生活、生产污水等直接排放进库、塘、堰、溪沟、河道里……”日前,细心的统景镇中坪村村民们发现,村委会门前的展示栏里多了一则关于“河长制”的“村规民约”。

  记者了解到,为确保河长制工作顺利推进,我区成立了区河长制工作领导小组暨河长办公室,建立起河流及流域与区域相结合的区、镇街、村社区三级河长制。“治水、护水的主体是群众,社会公众广泛参与是保障河长制有效实施的关键所在。”区河长办主任曾庆文说,落实是关键,也是难点。为着力解决河库管护“最后一公里”的问题,区水利局、区河长办选取一些村镇率先试点“河长制村规民约”,将河长制的有关工作要求纳入村规民约,既对村民进行潜移默化教育,还让每个人都扛起管和治的责任,以此助力“河长制”的全面推进。

  以统景镇中坪村的“村规民约”为例。为推动河长制在该村全面实施,有效改善该村库、塘、堰、溪沟、河道的周边环境,在区河长办的指导下,村支两委多方征求意见,根据该村实际情况,制定出台《中坪村河长制村规民约》。简短精悍的9条村规,把村级区域内“河长制”的要求简单明了地展现出来。第一条约定了村民必须参与和支持河长制工作;第二至五条约束了垃圾杂物乱堆放、家禽牲畜散养、垃圾杂草焚烧等破坏环境行为;第六至七条制定了奖惩措施;第八条明确了监督实施主体;第九条规定了实施时间。

  记者了解到,河长制村规民约实行以来,得到广大村民的拥护。该村有关负责人告诉记者,村规民约在规范全村居民行为规范的同时,极大地提高了河长制工作在全村群众中的知晓度,调动了村民参与支持“河长制”的热情。

  曾庆文说,中坪村试点的河长制村规民约,取得了预期效果。下一步,区河长办将认真研究,适时在全区进行推广。通过多种宣传发动的方式和渠道,让河库管理保护意识深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河库、真爱河库、保护河库的良好风尚。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博