• 您的位置:渝北网 >> 教育 >>正文
  1. 字号:

这些大学生可爱又可敬
深入多个乡镇了解生态建设,开展普法宣讲

    2017年08月02日 16:22:20  来源: 渝北时报

  西南政法大学民商法学院“三下乡”社会实践活动现场 本报记者 蒋婧 摄

  本报讯(记者蒋婧)“生态环境对我们来说非常重要,保护环境就是保护我们自己。”近日,西南政法大学民商法学院“青春绿色行”“三下乡”社会实践团,深入渝北、北碚、巴南部分乡镇,开展了为期四天的“三下乡”社会实践活动。活动中,实践团的31名志愿者实地了解了当地生态建设,并围绕生态环境保护对当地居民进行普法宣讲。

  “‘三下乡’活动不仅让我们在校大学生深入基层,开拓眼界,也锻炼我们的社会实践能力。”该社会实践团的志愿者代表这样告诉记者。

  据了解,此次“三下乡”实践活动的第一站是北碚区的偏岩古镇,在这里志愿者们参观了该地生态农业区、生态旱厕等生态建设项目,了解了垃圾回收分类、污水处理设施等环保设施的运作情况。随后,志愿者又来到龙兴镇龙德社区、巴南区姜家镇,实地调研了两地的河流治理情况。

  每到一处,志愿者们都注重结合当地生态现状,开展生态环保知识宣讲活动。宣讲以《环境资源保护法》、《民法总则》为主要内容,将法治精神与生态文明相结合,重点围绕生态环境保护为当地居民普及相关法律知识。“大学生有知识、有文化,他们宣传的法律知识给我们的日常生活有很大的帮助,让我们受益良多。”现场一位居民高兴地说道。此外,志愿者们还通过问卷调查、入户走访等方式,收集居民关注的问题。

  “经过此次实践活动,我们收获颇多。”该实践团志愿者代表表示,今后他们将把此次活动中学习到的实干精神运用到学习和生活中,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博