• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:

【道德模范在身边】张国兴:见义勇为的热心好人

    2017年08月04日 14:15:25  来源: 渝北网

张国兴男,19672月生,现年48岁,重庆市渝北区兴科大道2939栋居民。危急时刻,他不顾个人安危见义勇为,车祸现场奋力救人,车厢汽油爆炸导致英勇负伤,他无怨无悔。生活中,他乐于助人、热心公益,放弃自己的休息时间为居民谋福祉,仗义执言做公证,他将正能量传递给身边每一个人。

见义勇为,不计得失

张国兴今年48岁,是土生土长的渝北人,平日里主要靠做一些建材生意维持生计。201365日,张国兴从南岸区忙完生意上的事开车回家,路过云瑞街的时候,看到路中间停着一辆油罐车和一辆面包车,看样子似乎出了车祸,但由于边上已经围了七八个人,具体情况是什么,从他车内的角度并不能看清楚。“是不是出了车祸?是不是有人受了伤?是不是有人被困在了车里?”带着这样的疑问,张国兴迅速将车停在一边,下车查看。

挤进人群的张国兴吓了一跳,此时面包车的滑门大开,面包车驾驶员已经被困在驾驶室内,一个人正在旁边忙活,企图把他救出来。热心的张国兴立马跑上前,跟旁边的人一起动手,在救人的过程中,张国兴得知,此人正是油罐车司机刘师傅,本来是驾驶车在云端街正常行驶,与之相对而来的面包车属于逆行,虽然刘师傅及时刹车,但仍未避免相撞,面包车车头严重变形,导致面包车驾驶员被困车中。

张国兴和刘师傅一起,尝试了各种方式都无法将面包车驾驶员救出,正一筹莫展时,旁边一个路过的驾驶员提醒他们:“你们把他椅子掰开试试噻!”两人立刻动手清除驾驶座旁边的杂物。张国兴看到,面包车除了驾驶员和副驾驶位置外,其余的座位都被拆除了,而驾驶室背后放着的是规格大约十斤的汽油桶,油桶上面有两个大口子,撞车时,油洒了出来,满车厢都是汽油味道。张国兴觉得油桶有些碍事,于是把油桶挪到车厢尾部。就在两人掰断椅子时,只听到“咔嚓”一声响,整个车厢“轰”的一声爆响,张国兴只感到一阵气浪扑面而来,自己的头上、裤子上都是火,他赶紧从窗户跳出面包车,跑出十多米后就地扑灭自己身上的火后,回头才看见整个面包车已经燃烧起来。此时,消防车赶到,迅速扑灭了火焰,但张国兴却因为着火和跳车导致受伤。

在那之后,张国兴在医院躺了一个月。事后,有人问他后不后悔?他说:“当时也没想太多,救人的嘛,不过最可惜的就是那个面包车驾驶员还是没有救出来。如果回到当时让我选,就算知道自己会受伤,我还是会救,这根本不是个问题。”

热心公益,不辞辛劳

“张老师是个很热心的人,他是小区业委会成员,我们社区有什么事找他帮忙,他从来没有推辞过,而且办事特别踏实,让人特别放心。”宝桐路社区主任补宜这样评价张国兴。

据补宜介绍,张国兴所居住的伴山名都小区是一个老小区,没有专门的停车库,晚上停车就成了一件难事。“因为没有车库,大家就把车都停在小区院坝里,一般就见缝插针,哪里有空就往哪里停,长此以往,破坏小区环境就不说咯,有的车甚至把消防通道都堵上了,这是个多大的安全隐患啊。”提到停车问题,张国兴这样说道。

今年10月下旬,宝桐路社区决定对伴山名都小区的停车问题进行专题整治,社区事先已经跟小区业委会取得联系,张国兴作为业委会成员,就牵头负责与社区工作人员一起协调小区停车问题。

社区与业委会制定了工作方案,先在小区划定了312个停车位,后来根据小区需求,又增划至350个。从119日开始,又集中在小区出入口开展停车劝导行动。作为小区停车问题的牵头负责人,张国兴也全程参与了这次劝导行动。

劝导从下午6点半开始,一直要工作到晚上12点半,彼时天气已经急速降温冷了,每天晚上在外头站6个小时非常辛苦,可是张国兴一直坚持跟社区工作人员一起工作,“这么多天,从来没说过一声辛苦,让我们挺感动的。”补宜说道。

“毕竟是自己居住的小区,当然希望我们能住得更安全、更舒适,这点辛苦算的了什么,应该的。”面对赞誉,张国兴表现得很谦逊。

打抱不平,不求回报

张国兴是个热心肠,这不仅表现在他敢于见义勇为以及热心公益上,在路上碰上什么不平事,他也就事论事,敢于仗义执言。

2012年,有一次,他恰好去江北区大石坝办事,办了事之后,就在一家路边面馆吃面。这时候,一辆出租车与一辆越野车前后脚行驶过来,走在前面的出租车撞倒了一位正在路上行走的老人。正当老人倒在地上呻吟时,出租车一溜烟逃走了,紧跟着出租车的越野车没料到前面有位倒下的老人,紧急刹车后,司机从车上下来,查看着老人的伤势如何。“整个事情发生得太突然了,加上出租车撞了人就跑了,没人来得及记下车牌号,没有准备的越野车司机一度还以为是自己蹭到了老人。”回想起当时的情景,张国兴这样说道。

热心的张国兴也立刻到事故现场查看,看到越野车司机有点不知所措,是张国兴主动安慰了他,平复了他的情绪。“他就以为是自己把老人碰倒了,我告诉他,我看得清清楚楚,撞倒老人的是出租车司机,不是他。”张国兴说道。越野车司机平静后,跟张国兴一起把老人扶到路边,询问老人的情况。老人给了一个座机号,张国兴又帮助联系家属,过了一会儿,老人的儿子赶到了事故现场。随后,老人的儿子报了案,并与张国兴及越野车司机一起送老人去医院,在路上,张国兴给老人的儿子解释,肇事的是一辆出租车。“家里人出了事,肯定心里着急,加上旁边又有个司机,误会也是正常的事,帮人解释清楚了就好了。”回想起自己当时的做法,张国兴这样说道。从医院出来后,越野车司机向张国兴道谢,张国兴说这都是应该做的,没什么谢不谢的。

“哪儿有那么多不讲道理的人嘛,我做事都凭自己良心,我觉得这些也不是什么大事,都是一个人应该做的呀,以后碰上,该做我还是得做!”说起这些自己做过的好事,张国兴谦逊低调,仿佛做好事是自然而然的事情,是生活中的一种习惯。

 

    [责任编辑: ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博