• 您的位置:渝北网 >> 生活 >>正文
  1. 字号:

快看过来,三伏天开空调该懂得这些知识

    2017年08月09日 19:09:29  来源: 渝北时报

  前段时间,连晴高温,不少市民直呼“这条命都是空调给的”。可是你知道吗?如果安装使用不当,空调这一“消暑利器”也可能会成为“夺命凶器”。

  近日,一则“疑似空调机柜自燃导致一名记者中毒早逝”的新闻让不少市民惶恐不安。业内人士称,天气炎热,空调的使用频率也越来越高,希望广大市民在使用空调享受清凉的同时,更要提高安全意识。

  多种原因可致空调自燃

  空调业业内人士指出,空调自燃现象并非偶然。

  “空调自燃,大多是由于电线短路打火、电路过载导致绝缘材料着火等原因造成的。”有着多年空调销售经验的李先生告诉记者,导致空调着火的原因很多,其中仅空调电气线路起火就存在多种可能。

  安装使用不当也会导致空调起火。李先生介绍说,在空调安装时,如果与窗帘等可燃物体距离较近,且放置在朝阳处,当空调长期运转时,电机的温度过高,就会导致内机绝缘层烧坏,发生漏电,出现火花。此外,室内挂机或者柜机机身,特别是出风口等处,如果一旦覆盖遮挡物,第一会影响使用效果,第二是在空调循环过程中会导致覆盖物缠绕空调电机轴承,导致电机负荷增大,过热起火。

  安装使用空调,这些事你要知道

  如何消除空调的安全隐患,做到“防患于未然”?

  李先生介绍,在安装时,空调安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。此外,空调必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。

  “空调一定要安装漏电保护开关,防止因电压波动而造成火灾。”李先生说,在使用空调时,应在有人监视之下运行,外出时应当将空调电源切断。此外,不要在短时间内连续切断、接通空调的电源,当停电或拔掉电源插头后,一定要将选择开关置于“停”位置,等接通电源后,重新按启动步骤操作。

  此外,空调要定时进行保养,并定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

  “空调一般的使用寿命是10年左右,老空调使用时间长了,最好让专业人士每年进行一次检查。”李先生提醒,超过使用年限,由于空调各部分机件的老化、磨损,工作效率、安全性等都将大打折扣。"

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博