渝北网  >   镇街  >   龙塔
龙塔街道:不起眼的“五个小”让禁毒宣传走进千家万户

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 赵庆英 朱丹)今年以来,龙塔街道在禁毒工作中以“五小工程”为抓手,创新禁毒宣传教育手段,确保了禁毒宣传教育工作进千家万户。

  利用“小视频”强化宣传力度。龙塔街道利用《远离毒品、拒绝伤害》——禁毒视频进社区的方式进行禁毒知识宣传,按月将禁毒工作及相关法律法规制作成视频光碟,发放给社区干部、网格员、群众代表等,并通过这些人群组织群众进行观看,把禁毒知识传播给广大人民群众,让群众了解什么是毒品以及吸毒对自己、家庭以及社会的危害。

  利用“小广播”加大宣传覆盖面。充分利用网格播放器及时播放毒品知识,由街道禁毒办统一制作毒品相关知识,并且把其植入到播放器,通过网格员们的日常入户以及巡逻过程对禁毒知识播放,让广大群众不仅通过眼睛,还能通过耳朵了解到党的禁毒方针、政策。

  利用“小专栏”细化宣传知识点。通过在社区及各居民小区设立小专栏,不断更新政策法规的宣传内容,特别是加大了禁毒举报奖励办法的宣传力度,为公安机关打击毒品违法犯罪提供了保证。

  利用“小课堂”增进宣传多样化。以市民学校与专题讲座相结合的方式,定期或不定期组织群众集中学习相关政策法规知识,开展“禁毒知识进楼栋”等主题宣传活动。

  利用“小队伍”增强宣传时效性。由35岁以下年轻干部组成文艺宣传骨干,把各类政策法规以小品、相声、快板等方式向群众展现出来,寓教于趣、寓教于乐,切实增强禁毒工作宣传的实效。

编辑:唐菲