渝北网  >   镇街  >   龙塔
这些人的坚守让龙塔交通更顺畅更安全

  交通巡查队员在道路上开展执法活动

  本报记者 杨荟琳 提供

  有这样一群人,他们不分昼夜,天天和汽车尾气及烦人的噪音“打成一片”;他们警惕地巡查管辖路段,不放过路面上每一处影响车辆行驶的“病害”,也不放过路边角落里不易察觉的“乱倾倒”;他们会穿上便装,抵近侦察“黑驾校”,为维护辖区交通运输市场秩序,演一场“无间道”;他们还会着装严整,“出没”在各大景区、院校周边,识别、清理“黑车”,守护千千万万过往车辆和乘客的安全……

  他们,是龙塔街道日复一日、年复一年,工作在路上的交通巡查员。近日,记者走近了他们,并与他们一起体验了一天的工作。

  锱铢必较的“督察员”

  绝不放过任何一处垃圾

  8月17日上午9:00,太阳早已高挂在天上。记者来到了龙塔街道,跟随由龙塔交巡警大队和龙塔街道综治办工作人员组成的道路交通巡查员,开始了一天的巡查。

  “今天我们主要巡查之前一处偷倒垃圾的地方是否进行整改。”参与此次巡查的龙塔政法书记曾海中告诉记者,生活垃圾及施工垃圾处理都是影响城市环境卫生和造成交通隐患的重要因素,因此也是他们巡查的重点。前几天,他们在巡查中就发现,位于辖区工农社区的黄龙路附近有一处偷倒的垃圾,于是便通知养护单位进行清运,但是一直还没看到整治效果,所以趁着今天巡查,“回头看”下清理效果。

  “你看,这里还有垃圾,赶紧记录在案,然后通知养护单位过来处理。”曾海中和同事一下车就找到了偷倒点,发现现场还遗留着一堆垃圾。于是,曾海中一边说,一边和随行同事拉开卷尺,测量了该偷倒点的面积,“你看,偷倒的垃圾在居民小区墙外,影响环境卫生、压坏绿化不说,建筑垃圾还‘溢出’到慢车道上,晚上开电动车经过,一不小心就要被‘坑’,到时候免不了有人受伤,这是我们最不想看到的。”随后,曾海中立即通知养护单位前来处理。

  曾海中告诉记者,为了监督养护单位整改效果,他们一般都会对偷倒垃圾的地方进行“回头看”,只要发现有一点没有清理干净,都会立即打电话要求重新整改,“在这上面,我们是锱铢必较的。”曾海中打趣地说。

  火眼金睛的巡路人

  只为保证司机一路平安

  检查完垃圾偷倒点后,曾海中招呼记者继续上车。

  当车开到一条小路后,负责开车的巡查员王天兵忽然一打方向靠边慢行。

  “又发现了什么吗?”还没来得及和记者解释,王天兵和曾海中便又下车巡查去了。原来,火眼金睛的王天兵察觉到,公路上有一处“陷坑”,“高温天气,柏油路面容易‘鼓包’,车辆压过就会形成凹陷。前一段时间路面温度超过50℃,幸亏梅雨时期雨水不多,不然路面病害会更严重。”王天兵告诉记者,巡查碰到这样的情况,巡查人员会通知养护单位及时修复,“简单的路面修补,一般是12小时解决,大修不超过48小时。像这里的现场,可能涉及桥板沉降,还要进一步检测分析。”王天兵向记者解释道。

  开上渝鲁大道后,良好的路况、并不拥挤的车流,巡查车开始提速。正在这时,曾海中突然喊道:“开双跳,停车!”

  随后,巡查车停稳挡住后面的车辆,两位巡查队员下车从路中间抬起一个木架子,远远地放到路边绿化带外面。“应该是货车上掉下来的。这路段路况好、车辆较少,驾驶人员都会开快一点。前车一不小心轧上去、方向跑偏,后车跟得近、刹车不及,就会酿成追尾事故。”重新开始巡查后,王天兵观察路面更仔细,生怕漏过路面上的遗留物。

  “都是些小事,可一点马虎不得。”虽然是返程的时候,可途经路段的巡查一点也没放松。曾海中表示,龙塔街道每天都会安排4位巡查员,每天两人轮班倒,在管辖路段上巡查着,路牌、绿化、标识线,发现偷倒点,劝退路边设摊,对路面抛洒行为进行取证,为的就是道路的安全。

  自我打趣的乐天派

  皮厚不怕晒黑出新高度

  当天14:00,正是太阳直射、一天气温最高的时候。按照计划,记者继续跟随这群巡查队伍上路执法,体验他们“晒黑5度”的苦,目睹他们对违规行为的严厉,感受他们对依法运营车主的“温情”。

  “这几年,我们连续开展规范、整顿,再加上取证、查验技术更新,违规现象少了很多。”说话的是另一位巡查队员、龙塔交巡警大队队长黄飞。只见黄飞走向一辆等客的出租车,向“的哥”敬礼要求查验。驾驶员虽然有些小抱怨,但还是拿出了一应证件。

  黄飞一边检查,一边笑着对正吃棒冰的“的哥”说:“天气热,容易疲劳,吃点冷饮降降温,开车时精神点儿,把客人安全送达。”看着黄飞汗湿的背影,“的哥”喃喃地说:“这么热的天出来检查,他们也真不容易。”

  完成检查返回途中,车载电台一直没响动,也就是说暂时没有应急任务,于是黄飞的心情也放松了些,互相打趣起来,“皮厚不怕晒,晒晒更健康。”

  “我们这个皮肤,越晒越健康。”黄飞告诉记者,自己的皮肤其实并不黑,现在这个肤色,完全归功于重庆的太阳,“你看袖子里和袖子外面的手臂都是两个颜色。”说着说着,黄飞便举着晒得黝黑的手臂和记者打趣道。

  “我们这个肤色好啊,到了晚上自动隐形,别人都不好找。”黄飞告诉记者,这是他们一天中最惬意的时光了,几个队员坐在车上,互相打趣、互相比黑,好不惬意。

  “唉,晒得‘黑5度’,家里那口子又要嫌弃喽。”不知道是谁说了这么一句,引来车里一阵笑声,伴着执法的车辆驶向目的地,把执法情况记录、归档……

编辑:唐菲