渝北网  >   时政

平安花开遍渝北
——我区『平安建设』亮点扫描

  俗话说,平是财之基,安为福之首。在社会生活中,万事平安总是人们的第一期望。如何把人们对平安的企盼寓于社会治理日常工作中?如何进一步提升人们在渝北工作、生活的安全感?渝北管理者给出的答案是:将“平安渝北”建设作为头号工程,加大投入和建设力度,积极创新智慧社区建设、平安家庭创建、社会矛盾化解方式等,平安建设工作亮点频现,成效突出,得到了辖区群众一致认可。

  科技来帮忙,平安靠智慧升级

  走在回兴街道宝圣东路社区,提起社区里的“智慧东路”APP,居民们纷纷竖起大拇指:有什么东西丢了,通过“智慧东路”APP申请调看监控视频,不到一个小时就能在社区监控室看到视频回放;大爷大妈路上碰见什么矛盾纠纷,不用上前劝架,拍个小视频通过APP上传,很快就有社区工作人员前来响应处理;碰到有什么问题需要咨询社区,APP里可以一键联系网格员,足不出户就能了解到各类政策信息……

  “以前我想让父母换智能机,他们还觉得麻烦,自从‘智慧东路’APP上线后,爸妈通过其他老伙伴的智能手机尝到了甜头,就主动跟我讲,想换个智能手机。”说这话的是宝圣东路居民雷军。他所提到的“智慧东路APP”是社区去年年初上线的,这个APP集政策咨询、在线办事、问题反映等诸多功能于一体,一经推广,迅速被社区居民广泛接受。

  宝圣东路社区的实践是我区依靠科技推进平安建设的一个典型。近年来,渝北投入大量财政资金,运用大数据技术,全面推进社会治理信息化建设,将社会治安综合治理信息化平台建设与云系统建设进行有机结合,统筹推进立体化社会治安防控体系建设。“除了宝圣东路社区外,目前我区已经在双凤桥街道、仙桃街道试点智慧社区建设,作为智慧社区建设的重要构成,平安建设工作的触角也通过智慧交通、智慧农业、智慧医疗、智慧环保、智慧园区、平安城市、智慧物流等领域不断延伸,科技发展为平安建设打下了更加坚实的基础。”区综治办相关负责人说道。

  家庭小细胞,平安建设一大步

  社会的构成离不开家庭,小“家”平安,大“家”才和谐。在平安建设工作中,我区一直把平安家庭创建作为一项重要工作加以开展。

  “快来,给我们在这里拍个照片嘛!”“这里风景真是好,来逛一圈,心情都好很多!”“这样的活动简直太贴心了。”……

  今年3月初,花开正好的兴隆花海迎来了一群“特殊”的游客。他们普遍是以家庭为单位来到这里,拍摄也基本以家庭合影为主,看着鲜花映衬下的张张笑脸,很难想象,他们曾经是“家庭暴力”的受害者。原来,结合全国首部《反家庭暴力法》实施一周年纪念活动和创新开展“平安家庭”创建活动,区妇联通过购买服务的方式,在兴隆花海举办“爱的‘心’体验”——家庭关系重塑活动,通过邀请专业律师开展“以案说法”讲座、心理咨询师开展“一对一”家庭关系辅导,使全区22个曾经发生过家庭暴力的家庭成员相互理解、相互包容。

  而这只是我区在创建平安家庭工作中的一个掠影,据区综治办相关负责人介绍,为了让平安家庭创建更加深入人心,成为平安建设工作的有力抓手,今年以来,我区更是从各方面推进平安家庭创建工作:通过成立领导小组,建立联席会议制度,加强平安家庭创建工作的组织领导;明确平安家庭创建对象的统计时段、统计范围、创建评价标准,确保创建工作更具针对性、可操作性和实效性;建立清晰明确的基础台账,掌握每个家庭存在的问题和现实需求;建立“妇联干部综治干部社会力量”三位一体帮扶团队,根据家庭情况和需求制定措施,做到一户一个帮扶团队、一户一套帮扶措施,有针对性地开展帮教转化工作。

  律师进基层,化解纠纷护平安

  社会生活中,矛盾纠纷总是难免,当出现矛盾纠纷时,如何能快速、高效地解决,一直成为社会管理者们所思考的问题。而渝北给出的答案就是,让律师、法官、检察官等专业人士走入社区、企业甚至派出所,与有需要的群众面对面接触,将道理说通说透,化解矛盾纠纷,维护社会和谐。

  “律师熟悉法律政策,且与矛盾纠纷双方都没有利益冲突。所以,当事人都愿意听律师的。”说这话的是区公安分局两路派出所的负责人,他所提到的正是我区正在大力推行的律师驻所工作,这也是我区在社会矛盾化解当中进行的一项新尝试。

  一直以来,派出所就是一个群众矛盾纠纷的集中地点。“大约是群众脑海里已经形成了‘有困难找警察’的观念,有时候发生了矛盾纠纷,就愿意到派出所来找说法,但有时候碰上一些专业性很强的纠纷,我们也解决不了。”该负责人说道,但这一现象随着驻所律师的到来得到了极大改善。“律师们专业知识丰富,法律条文熟悉,碰上一些问题,说出来的话有条有理有据,当事人听了信服,能听得进去建议,解决矛盾纠纷自然就有了突破口,在派出所能调解好问题,也避免了当事人矛盾的进一步激化,维护了辖区稳定和谐。”该负责人告诉记者。

  两路派出所的现象不是个案,一组数据显示,今年上半年,全区驻所律师共提供法律咨询及服务523件,其中治安案件、民事纠纷结案率分别为100%、92.25%,纠纷当场兑现化解率达到40%,“律师驻所”发挥出了积极的作用。

  日前,由人民网和国家行政学院政治学部联合主办的2017全国“创新社会治理典型案例”征集活动正火热开展。经主办方筛选,由区综治办撰写并报送的案例《打造“律师驻所”新模式》已经成功入围前80个典型案例,正在角逐全国十佳典型案例和20个优秀案例评定。

编辑:唐菲