渝北网  >   部门
区环保局加强畜禽养殖污染整治力度 对未执行"三同时"制度的不审批不发证

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 黄进)为进一步规范我区畜禽养殖业的发展,改善农村人居环境,今年以来,区环保局在加强畜禽污染整治力度的同时,严格执行环境影响评价,目前,全区集约化以上通过环评备案的养殖场共44家,占全区畜禽集约化以上养殖场总数的72%。

  据了解,自2015年以来,区环保局对所有新、改扩建集约化以上畜禽养殖企业始终坚持“两先两后”的管理机制,即“先环评、后建设,先验收、后投产”。在工作中,区环保局明确了畜禽养殖场选址、建设条件,必须符合当地的产业布局和我区畜禽养殖污染防治规划等要求;要按照区政府三区划分原则,对养殖规模实行了总量控制;要求在建设施工中,业主要将雨污分流、固液分离、沼气池、沼液储存池、干粪堆放间(沤肥池)、沼液还田管网等污染治理设施与畜禽圈舍等主体工程同时设计、同时施工、同时验收后投入使用,对未严格执行环评和“三同时”制度,污染防治措施落实不到位的坚决不予审批、不发证;同时,要求项目建成后,业主向当地政府环保办和区级环保主管部门书面提交投产申请,按规定程序申请项目竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入使用或运行。

编辑:渝北编辑1