渝北网  >   经济
把好农田绿色关口 守护舌尖上的安全 ——我区农产品绿色行动推进情况掠影

开展农产品绿色行动宣传活动  本组图片由本报记者任天驹 摄

  疫病防控,对农产品质量安全把关

  蔬菜大棚内正使用植物补光灯

  “坚决做到不伪造冒用、逾期使用或超范围使用标志等违法违规行为……”今年4月,在渝北区2017年农产品绿色行动现场推进会上,50家渝北区的农业企业、农业合作社、家庭农场等农业新型经营主体一起宣读了农产品绿色行动倡议书。

  “今年是我们实施绿色行动的第一年,首先把这50家农业新型经营主体打造成标准化生产示范基地,通过他们向全区进行推广。”渝北区农委相关负责人告诉记者。

  这仅仅是我区开展农产品绿色行动的一个缩影。今年以来,我区认真贯彻落实绿色发展理念,紧扣建设临空现代农业示范区目标,抢抓重庆创建国家食品安全示范城市机遇,突出源头管控、疫病防控、监管能力与标准化体系建设等农产品质量安全关键环节,扎实有力推进农产品绿色行动,全区农产品质量安全保持稳中向好的发展态势,实现农产品质量安全责任事故“零发生”、农产品质量安全案件“零投诉”的目标。

  搭建保障网络

  把任务传导到“最后一公里”

  “你看,这是我们的微信工作群,群里经常公布一些绿色生产技术知识,特别实用。”说话的是木耳镇白云山村的村民陈海。他一边说着,一边打开自己的手机向记者进行展示。

  据了解,为了将农产品绿色行动的工作任务传导到每一个农户手中,我区不断完善沟通机制。通过微信群、QQ群等平台,搭建起了区政府、区级部门、涉农镇街、村、农业标准化示范基地经营主体“五级”交流互动平台,及时发布工作动态,解决项目实施过程中遇到的问题和困难,及时推广绿色生产技术和宣传农产品质量安全知识。

  为明确目标任务,今年以来,区农委还先后召开6次农产品绿色行动推进情况专题会议,安排落实全区农产品绿色行动目标任务、责任分工,加快了项目建设进度。制定了专项方案和扶持政策,出台了《渝北区农产品绿色行动实施方案》、《<渝北区农产品绿色行动实施方案>农委各单位任务分解表》、《关于渝北区农产品绿色行动工作任务的报告》。同时,积极协调财政资金,落实区级资金3000余万元用于农业标准化示范基地、化肥农药负增长行动等绿色行动项目建设。

  宣传与培训并重

  营造绿色行动的良好氛围

  8月24日上午,茨竹镇食药监所利用逢场赶集日,组织了几名执法人员到农贸市场开展食用农产品快速检测,现场为群众检测了部分蔬菜的农药残存量以及猪肉水分。“今天不仅看了快速检测,还学到不少检测的小方法,太实用了。”现场的一名群众告诉记者。

  开展农产品绿色行动,行动的主体是基层执法人员,受益者是普通群众。为了营造良好的工作氛围,我区在各蔬果采摘和乡村旅游基地现场开展了鲜果、蔬菜的农残检测和科普知识宣传。扎实开展“化肥农药使用量负增长行动”“有机肥替代化肥行动”“绿色防控替代农药行动”“放心农资下乡宣传周”“食品质量安全宣传周”等专项活动。截至7月底,共开展科技赶场10次,科普宣传5次,发放宣传资料1.5万余份,接受群众咨询5000余人次。

  同时,举办渝北临空都市农业标准化示范基地建设培训班,对全区拟建50家农业标准化示范基地业主进行专项培训,并邀请市农委相关领导对开展标准化生产、农产品质量安全法等进行了专题培训。依托渝北农林水系统专业技术人员知识更新培训,邀请专家和相关部门领导对全区600余名农业技术人员进行了现代绿色农业的专题培训。

  强化源头监管

  确保绿色生产不打折扣

  6月20日,2017年农药负增长行动暨绿色防控现场推进会在兴隆镇牛皇庙村杨梅广场举行。会上,与会人员现场参观了黄蓝黑色的粘虫板、屋式二化螟性诱剂诱捕器、LED太阳能杀虫灯、可降解黄板、生物导弹——毒.蜂卡、农药助剂——激健、静电喷杆喷雾器、静电机动喷雾器、手推式机动喷雾器等绿色防控技术集成展示。

  为了保障农产品绿色生产,我区切实强化源头监管。今年以来,我区开展了产地筛查行动,编制了《渝北区农产品产地土壤重金属普查报告》,绘制了渝北区农产品产地优质区域、改良区域、休耕区域三色电子地图,开展农产品产地污染普查。实施了化肥农药使用量负增长行动,围绕“一控两减三基本”目标,推广使用配方肥7105吨,施用面积40.6万亩;全区绿肥还田面积达到3.5万亩,推广有机肥应用面积达到6.5万亩,完成可降解农膜试验示范20亩。实施绿色防控替代农药行动,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,建立11个村级病虫害测报点和2个区级病虫害测报点,开展系统定点监测9次。实施了违禁药品专项整治行动,取缔全区25家高毒农药销售点,将所有库存高毒农药全部封存,统一集中退回原厂家。

编辑:渝北编辑1