渝北网  >   文体
点亮智慧课堂 让教学更有活力
我区召开智慧教育应用研讨会

  鄢光莉老师正在利用智能设备为小朋友上课本报记者柯雨摄

  本报讯(记者柯雨)日前,科大讯飞智慧教育应用研讨会在仙桃数据谷举行。30余名来自全市各地教育信息化领域的优秀教师、全国教育信息化专家及我区骨干教师齐聚一堂,面对面分享优质课堂教学经验,共同探讨智慧课堂创新应用。

  当天,参会嘉宾们参观了科大讯飞系列智慧产品。“低年级孩子可在学生平板上跟随老师练习笔画笔顺,课堂作业也能同步上传,方便掌握学生学习情况。”渝北区优秀教师,来自两江小学的鄢光莉以《数星星的孩子》一文作为公开课的讲解内容,为现场嘉宾展示了“智慧教育平台“在课堂教学中的创新运用,引起热烈反响。

  会上,嘉宾们围绕“人工智能科技和大数据助力教育信息化”“智慧课堂为老师减负,为学生减负”等主题展开激烈讨论,就如何提升教学创新水平,推进渝北区教育信息化发展作了精彩发言。

  据介绍,作为将人工智能技术率先运用于教育领域的企业,科大讯飞“临空智慧教育平台”涵盖了基础硬件搭建、公共支撑系统、教育教学应用系统、智慧校园系统以及STEAM创客教育等五个方面。其中,教育教学应用系统包括智慧课堂、知识点评测与在线学习系统、英语听说模拟考试系统等,覆盖了教、学、考、评、管全场景的应用系统,以“临空智慧教育平台网站”为代表,构建了“平台内容 终端 应用”的一体化服务。

  截至目前,科大讯飞已完成全区96所中小学学校的平台部署和4000多名教师的培训工作。智慧教育,正在成为渝北创新教育的新名片。

编辑:唐菲