渝北网  >   部门
区工商分局:整治油品质量 护航“蓝天行动”

  本报讯(见习记者 陆世玲 通讯员 赵品国)为进一步减少油气污染,降低臭氧浓度,保护市民身体健康,区工商分局创新工作机制,在近期扎实推进“蓝天行动”,加大对辖区内加油站、油库检查、抽检力度,严查违规违法行为。

  据介绍,本次行动主要从以下四个方面着手:一是加强宣传引导。通过发放宣传单、发送短信、微信等方式,广泛宣传使用国V标准成品油的意义、标号油品的使用和有关政策,通过宣传形成人人支持、人人参与,不传谣、不信谣的良好舆论氛围,营造安全健康的成品油市场环境。二是严查主体资格。对辖区内39户加油站、油库实行全覆盖检查,重点检查各加油站是否办理了《营业执照》和《危险化学品经营许可证》,各类许可证件是否过期,严禁无照经营和超范围经营,严禁伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照,敦促经营者将证照悬挂在经营场所醒目位置。三是规范经营行为。加强油库、加油站销售的车用油品质量监管,适时开展车用油品质量抽查检验,严厉打击销售不合格油品、虚假宣传、不正当竞争等违法行为。目前,已抽检27户加油站、油库车用燃油105批次,不合格3批次,已立案查处。四是加强协作配合。与商务、环保、食药监等部门协调配合,互通信息,形成工作合力,提升监管效能。畅通12315投诉举报平台、24小时值班电话等投诉举报渠道,及时调解处理消费者申诉投诉,做到有诉必接、有案必查、有假必打,维护消费者的合法权益,促进成品油市场规范、有序、健康发展。

编辑:渝北编辑1